Estudo da morfometria do alantocórion e cordão umbilical de éguas Crioulas - Silva, Gabriela Castro da (2024)
A placenta caracteriza-se como um órgão transitório, formado por tecidos de origem materna e fetal, com a função de transportar substâncias nutritivas do organismo materno para o feto, bem como promover trocas metabólicas e desempenhar funções endócrinas, sendo responsável pela síntese, secreção e absorção de uma série de substâncias, incluindo hormônios, fatores de crescimento, enzimas, proteínas e carboidratos, todos essenciais ao desenvolvimento do feto. A criação de equinos da raça Crioula está amplamente difundida nas Américas. Tendo em vista a grande importância da raça e a escassez de informações específicas sobre a placentação este trabalho tem o objetivo de caracterizar a placenta e cordão umbilical de éguas da Raça Crioula no pós-parto, considerando avaliação macroscópica, histológica, morfométrica e estereológica. Assim foram compilados três artigos. Artigo 1: “Características anato morfofuncionais do alantocórion de éguas Crioulas saudáveis e sua relação com a biometria materna e neonatal.” Ao longo de 4 temporadas reprodutivas, um total de 39 placentas de éguas da raça Crioula foram coletadas. Realizadas as seguintes avaliações para obtenção de variáveis e índices: Biometria materna e fetal; Avaliação macroscópica e obtenção das medidas morfométricas da placenta; Coletas de fragmentos; Avaliação histopatológica e avaliação estereológica. Desta forma o objetivo do experimento é determinar as características morfológicas, histológicas e estereológicas da placenta a termo e cordão umbilical de éguas da raça crioula paridas no Sul do Brasil. Foi traçado um modelo de medidas lineares e foram descritas as médias histomorfométricas microcotiledonares e vasculares para este padrão de alantocórion. As medidas lineares da placenta apresentaram correlação positiva com a biometria neonatal dos potros. Na histomorfometria, os achados do corno gravídico apresentaram forte correlação positiva, sendo a área microcotiledonária com o tempo de eliminação de placenta e a área capilar com o peso do potro ao nascer. O comprimento médio do cordão foi de 54 cm, com um padrão vascular usual tipo I e um padrão de fixação na superfície alantóide dorsal. Artigo 2: “Avaliação histomorfométrica do corioalantóide na espécie equina com o uso da análise digital de imagens” Foram acompanhadas 12 éguas da raça crioula, com idade média de 8,4 ± 4 anos, com parto eutócico e nascimento de um único potro saudável. As placentas foram eliminadas em 25,3 ± 10 minutos e pesaram 4,5 ± 0,7 Kg. Na avaliação histológica foram observados achados característicos de placentas saudáveis a termo na espécie equina. Na avaliação digital, as imagens foram avaliadas em cores RGB com o total de pixels calibrados para μm. As quantificações da área microcotiledonar e capilar foram realizadas com a macro Color Threshold, e faixa de cores ajustada pela escala RGB. No total foram avaliadas 360 fotos. As medidas histomorfométricas obtidas demonstraram um padrão de distribuição normal e a homogeneidade dos dados pode ser comprovada pelos baixos valores nas medidas de dispersão entre as éguas avaliadas. Pode-se concluir que o uso da análise digital de imagens para avaliação da histomorfometria microcotiledonária de placentas equinas a temo mostrou-se uma ferramenta adequada para obtenção de informações objetivas dessa estrutura. Artigo 3: “Cordão umbilical equino: características na gestação e avaliação no pós-parto”, teve o objetivo de realizar uma revisão sobre características do cordão umbilical durante a gestação em equinos, bem como descrever as principais alterações e achados casuais na avaliação deste junto à placenta e o neonato no pós-parto, desta forma agregando conhecimento e fazendo uma revisão de literatura para os experimentos. O presente trabalho alcançou os objetivos ao descrever as técnicas de análise e as medidas padrões para a morfometria e estereologia de forma inédita para a raça Crioula.