Contribuição ao estudo do extrato pirolenhoso no ambiente: ecotoxicologia, histopalogia e análise de parâmetros espermáticos em Eisenia andrei. - Ribeiro, Louise Vargas (2016)
Produtos derivados de plantas podem ter um papel significativo na proteção fitossanitária sustentável quando em substituição aos agrotóxicos sintéticos. Dentre estes insumos está o extrato pirolenhoso (EP). O estudo teve por objetivo avaliar os efeitos ecotoxicológicos do EP em diferentes modalidades e de concentrações sobre variáveis biológicas e histológicas de minhocas Eisenia andrei (Annelida, Oligochaeta). Para tanto foram utilizadas concentrações de 0; 0,53; 0,77; 1,54; 3,08 e 6,10mL kg-1 tanto de EP bruto (EPB) quanto de EP destilado (EPD) em substrato artificial tropical. Os ensaios ecotoxicológicos compreenderam o teste de evitamento, que avaliou a preferência de substrato (controle e contaminado) em 48h, onde para o EPB ocorreu evitamento nas quatro doses mais altas enquanto que para o EPD nas duas doses mais elevadas; e o ensaio crônico, que objetivou avaliar a biomassa dos indivíduos adultos, cujo resultado não foi significativo nas doses testadas e o número de juvenis em 56 dias, que diferiu entre os tratamentos e entre as doses do EPD. Além destes ensaios, após o fim do teste crônico, duas minhocas das concentrações 0; 1,54 e 6,10mL kg-1 foram selecionadas para análises histopalógicas (espessuras dos tecidos epitelial intestinal e cloragógeno) e 10 para análises dos parâmetros espermáticos (Integridade de membrana, funcionalidade de mitocôndria, integridade de DNA, viabilidade espermática e concentração espermática) para as diferentes modalidades do EP. Para o tecido epitelial, o EP nas suas diferentes modalidades mostrou resultados distintos; Minhocas expostas durante 60 dias ao EP, independente da concentração testada e de sua modalidade, tiveram o tecido cloragógeno afetado de forma significativa indicando toxicidade do produto. Nas análises espermáticas, na maioria das variáveis estudadas, a integridade de membrana do espermatozoide não foi prejudicada; Apenas para o EPB a integridade do DNA do espermatozoide foi um parâmetro significativo; A funcionalidade da mitocôndria não foi afetada pelo EP. Dentre os parâmetros espermáticos, a viabilidade espermática demostrou ser mais sensível ao EP; Substratos contendo EP diminuem a viabilidade espermática em minhocas E. andrei; A concentração espermática foi maior em minhocas tratadas com o EPD e em sua maior dosagem (6,10mL kg-1).