Avaliação da perspectiva do usuário em interfaces tangíveis: um estudo comparativo em sistemas baseados em hardware específico e e sistemas mediados por software - Agostini, Lucas Barreiro (2020)
O objetivo principal deste trabalho é comparar como diferentes formas de construção dos sistemas que utilizam interfaces de usuário tangíveis (TUIs) impactam a experiência do usuário ao utilizá-las. Para tal, dois sistemas são propostos, um deles com uso de hardware dedicado e o outro com uso de um sistema embarcado em conjunto com um computador. Após o desenvolvimento e adequação dos dois sistemas propostos, foram realizados testes com usuários, levando em consideração a usabilidade e a experiência de usuário (UX). A usabilidade foi testada com intuito de garantir que os dois sistemas apresentassem funções semelhantes e, com isso, dar ênfase nas diferenças do ponto de vista da UX em si. Além disso, este trabalho apresenta duas revisões sistemáticas da literatura (RSL) em seu embasamento teórico, feitas com escopos e objetivos diferentes. Uma revisão foi feita para explorar a forma de construção dos sistemas que possuem TUI em sua entrada e/ou saída. Esta revisão foi realizada no começo do mestrado com objetivo principal de delimitar o foco deste trabalho. Já a segunda RSL foi realizada no último semestre do mestrado, com objetivo de mapear a relação entre duas áreas, a computação pervasiva e a área de interação humano-computador, do ponto de vista do uso de diferentes interfaces. Como resultado de nosso estudo de caso, foi possível perceber que, do ponto de vista do usuário, ter uma construção que faz uso de hardware dedicado é melhor do que outra que seja mediada por software no nosso estudo de caso.