Avaliação do uso da timomodulina em gatos naturalmente infectados com esporotricose cutânea disseminada - Forlani, Gustavo Soares (2018)
A esporotricose é uma das micoses de maior relevância para a espécie felina, tanto pelas suas implicações ao gato como pelo seu potencial zoonótico. A diretriz terapêutica referenciada com maior taxa de sucesso é a associação de itraconazol (ITL) com iodeto de potássio (KI). Especificamente sobre a esporotricose, sabe-se que a espécie felina apresenta falhas na imunidade inata e na formação de granulomas que controlem a micose. Desse modo, a utilização de imunomoduladores como a timomodulina pode ser determinante no prognóstico desses pacientes. O objetivo central dessa tese foi avaliar através de um estudo clínico prospectivo, o potencial terapêutico da timomodulina em gatos com esporotricose cutânea disseminada, assim como pesquisar possíveis fatores preditivos de prognóstico na esporotricose nessa população. Durante o desenvolvimento da tese foram desenvolvidos três artigos que resultaram no cumprimento dos objetivos propostos. O primeiro artigo foi oriundo do estudo de um caso clínico de esporotricose tratada com imunomodulador. O artigo 2 foi uma revisão sobre os imunomoduladores utilizados em gatos, e por fim o último artigo apresentou um estudo prospectivo avaliando e comparando o tratamento convencional para a esporotricose com o tratamento convencional acrescido do fármaco imunomodulador timomodulina. No primeiro artigo foi utilizado 5mg/kg de timomodulina associada ao ITL (100mg/gato) e KI (5mg/kg) em felino com esporotricose e após 65 dias observou-se remissão completa das lesões. No terceiro estudo os animais foram segregados em dois grupos, sendo o G1 tratado com ITL (100mg/gato), KI (5mg/kg), uma vez ao dia, associada à timomodulina (4mg/kg) e o G2 ITL (100mg/gato) e KI (5mg/kg) uma vez ao dia. Os felinos foram submetidos a avaliação clínica, hematológica e bioquímica em três momentos: antes do início do tratamento (M0), após 5 a 7 semanas de tratamento (M1) e após 13 a 15 semanas de tratamento (M2). A avaliação clínica envolveu o monitoramento do escore de condição corporal (E.C.C.) e a evolução das lesões no decorrer do tratamento sendo classificada em cura clínica quando houve remissão completa das lesões, estabilização quando não houve melhora nem piora, e piora clínica quando houve aumento do número ou tamanho das lesões. Para avaliação hematológica e bioquímica foram realizadas colheitas de amostras de sangue para realização de hemograma e bioquímicos: alanina aminotransferase, fosfatase alcalina, ureia ecreatinina. Ao término do estudo o G1 apresentou significativa maior taxa de sobrevivência (93,6%) que o G2 (53%) (p<0,02), além disso, os pacientes do G1 apresentaram melhora dos parâmetros clínicos precocemente que o G2, especialmente relacionados à remissão dos sinais extra cutâneos e progresso do E.C.C, sendo ambos os fatores associados ao melhor prognóstico (p<0,02). A associação da timomodulina ao itraconazol e ao iodeto de potássio melhorou o prognóstico de gatos com esporotricose cutânea disseminada e não apresentou efeitos colaterais adicionais.