A tutoria na Educação a Distância: olhares sobre o tutor presencial de um curso de Licenciatura em Letras – Espanhol a distância - Castro, Juliana Lübke (2018)
O presente trabalho tem por objetivo investigar os saberes e as qualificações dos tutores presenciais, e as suas ações desenvolvidas em um curso de Letras – Espanhol a distância em uma Universidade Federal situada no Rio Grande do Sul. Para isso, foram envolvidos todos os integrantes do curso, dentre eles coordenadores, professores pesquisadores/formadores, tutores a distância, tutores presenciais, além dos alunos. Quanto aos aspectos metodológicos, a pesquisa possui uma abordagem qualitativa, sendo classificada como um estudo de campo e possuindo como instrumentos de coleta de dados o questionário e a entrevista. Os questionários foram aplicados a todos os sujeitos e a entrevista apenas para os tutores presenciais. A análise dos dados foi feita a partir da Análise Textual Discursiva (MORAES, 2003) e os principais estudiosos para o embasamento teórico do trabalho foram Belloni (2006), Mattar (2011), Mill (2014) e Tardif (2014). Como resultados obtivemos que o tutor presencial necessita, em maior ou em menor grau, de saberes como os tecnológicos, os didáticos, os pedagógicos, os pessoais, os disciplinares e os curriculares. Ademais, vale ressaltarmos que o tutor presencial é considerado um professor, visto que desempenha atividades docentes, como por exemplo mediar os encontros presenciais. No entanto, também realiza algumas atividades administrativas, já que o tutor presencial é a ligação entre o aluno e a universidade. Identificamos o tutor presencial como essencial para o combate à evasão universitária na modalidade a distância, pois sua presença e atuação auxilia na permanência dos alunos. Apesar de este agente realizar formação continuada, participando de constantes qualificações, não possui o devido reconhecimento profissional, porque é visto como um bolsista, não possuindo direitos trabalhistas.