Resposta ao déficit hídrico e caracterização do sistema radicular de genótipos de batata - Silveira, Tatieli (2018)
A batata é um dos alimentos mais consumidos pela humanidade. A cultura está fortemente ameaçada devido ao panorama de mudanças climáticas e por ser um dos cultivos mais sensíveis ao déficit hídrico, o que aumenta a necessidade de desenvolver genótipos adaptados a estes fatores. A avaliação de caracteres agronômicos, fisiológicos e a caracterização de raízes são importantes, pois permitem observar a resposta da planta ao estresse. Foram desenvolvidos dois trabalhos. O primeiro trabalho com o objetivo de avaliar a resposta morfológica, agronômica e fisiológica de 16 genótipos cultivados em sistema hidropônico com o uso de polietilenoglicol simulando um déficit hídrico de -0,024 Megapascal (MPa). Durante o experimento foram avaliados o ciclo vegetativo, peso seco de parte aérea, número total de tubérculos, peso fresco do total de tubérculos, peso médio de tubérculos, peso seco do total de tubérculos, conteúdo de clorofila e ajuste osmótico. Os dados foram submetidos a ANOVA e foi realizado o teste de comparação de médias. Também foram aplicados índices de tolerância ao estresse. O estresse hídrico afetou o desenvolvimento dos genótipos e reduziu a produção de tubérculos. As cultivares BRS Clara e Cota, mostram-se com potencial para cultivo em ambiente sob condição de déficit, dado o seu elevado potencial produtivo. Por outro lado, o clone C2397-03, embora apresente baixo potencial produtivo, suas respostas fisiológicas, quando exposto a uma condição de estresse, o indicam como uma potencial fonte de adaptação aos ambientes adversos. O segundo estudo objetivou caracterizar o sistema radicular de 11 genótipos de batata, cultivados em rizotrons, através dos caracteres volume, comprimento e área superficial de raízes, além do diâmetro médio de raízes. Também foram avaliados o peso seco de folhas, de hastes e a área foliar. Estes dados foram submetidos a ANOVA e ao teste de comparação de médias. Foi realizada a correlação de Pearson para todas as variáveis analisadas. Foi observado que as cultivares BRS Ana, Atlantic e o clone F88-01-05, apresentam raízes com características desejáveis, como maiores volumes, comprimento e diâmetro. Os resultados obtidos indicam genótipos com maior tolerância ao estresse hídrico de seca, assim como germoplasma com caracteres de interesse para o desenvolvimento de cultivares adaptados ao déficit hídrico.