Qualidade fisiológica de semente de arroz irrigado colhidas em diferentes épocas - Fernandes, Marina Fontana (2020)
O sucesso da produção de grãos de arroz depende, entre outros insumos, do emprego de sementes de boa qualidade, uma vez que plantas originadas de sementes de alto vigor apresentam desempenho superior. As sementes da cultivar IRGA 424 RI foram colhidas de um experimento localizado no Centro Tecnológico do Chasqueiro, Arroio Grande, RS. As análises foram conduzidas no Laboratório Didático de Análise de Sementes, Flávio Rocha, do Departamento de Fitotecnia da Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel” (FAEM), Universidade Federal de Pelotas (UFPel), no período de março de 2019 a janeiro de 2020. A semeadura da cultivar IRGA 424 RI foi realizada em 22 de outubro e sua emergência ocorreu em 02 de novembro de 2018 numa área de 45,9m² (15m x 3,06 m). A adubação equivaleu a doses de 170 Kg/ha de N – 96 kg/ha de P2O5 – 132 Kg/ha de K2O. A colheita foi dividida em 4 vezes com 3 amostras, com diferentes umidades na hora da colheita, a primeira foi em 20 de março (U% 28,18), segunda em 1º de abril (U% 18,77), terceira em 04 de abril (U% 19,78) e a quarta em 8 de abril de 2019 (U% 16,78). A avaliação da qualidade fisiológica das sementes baseou-se na determinação do teor de água, teste de germinação, teste de frio e teste de envelhecimento acelerado. O porcentual de germinação médio (G) variou de 78%, aos 149 dias após a emergência (DAE), até 89%, aos 161 DAE, evidenciando três grupos distintos de médias (Tukey 5%), nos quais as maiores foram observadas nas colheitas 2 e 3, nos 161 e 164 DAE. Não foi observada diferença significativa entre as colheitas para os testes de frio e de envelhecimento acelerado. A partir dos dados experimentais foi feita uma análise de regressão, cujas equações se constituíram na base da estimativa do período ideal para colheita da cultivar IRGA 424 RI. Para as condições experimentais, foi calculado o ponto de umidade das sementes na colheita relacionado com o máximo porcentual germinativo (89,73%), estimada em 21,78%. Considerou-se aceitável um intervalo de umidade das sementes entre 19,92%U e 23,63%U, de modo a limitar a perda de porcentual germinativo de até 1% em relação ao máximo obtido. O período de colheita ideal para as sementes de IRGA 424 RI foi dos 152 aos 158 dias após a emergência.