Avaliação do efeito de compostos da classe de 3-triazol-5-fenil-telurotimidina em células de câncer de mama - Rocha, Adriely Maria Oliveira (2019)
A azido-3-desoxitimidina (AZT) é um nucleosídio inibidor da transcriptase reversa com atividade antitumoral que vem sendo revitalizada através da inserção de moléculas que potencializam seu efeito. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito e os mecanismos subjacentes da morte celular do AZT e seus derivados em linhagens celulares de câncer de mama humano. Esta neoplasia é o segundo tipo de câncer mais comum em todo o mundo e o mais frequente entre as mulheres. A quimioterapia utilizada atualmente é muitas vezes limitada devido, principalmente, a toxicidade e ao desenvolvimento de resistência aos medicamentos utilizados. Com essa problemática, pesquisadores vêm demonstrando grande interesse no uso de nucleosídeos, já que estes possuem uma vasta aplicação biológica e uma estrutura favorável a modificações. O efeito inibitório do AZT e seus derivados (1a e 1b) foi determinado pelo ensaio de MTT, análises de citometria de fluxo foram utilizados para avaliar, a indução de apoptose e a distribuição no ciclo celular. Por último, também foi analisado o efeito da combinação dos derivados 1a e 1b com doxorrubicina. O ensaio de MTT mostrou que os derivados do AZT diminuíram a taxa de proliferação celular nas concentrações de 12,5 μM em 48h, enquanto o AZT comercial apresentou baixo potencial antitumoral. Na análise por citometria de fluxo, foi observado que os derivados do AZT não induzem a apoptose na concentração testada e promovem a parada do ciclo celular na fase S. Quando os derivados foram combinados a doxorrubicina foi demonstrado aumento significativo do efeito inibitório nas células de carcinoma de mama quando comparados aos tratamentos individuais. Portanto, esses compostos são potenciais agentes terapêuticos para o câncer de mama.