Plantas medicinais utilizadas na autoatenção por pessoas com câncer em cuidado paliativo - Bonow, Camila Timm (2019)
Podemos perceber que a população usualmente emprega em seu cotidiano alguma prática de cuidado, como o uso de plantas medicinais. Dessa forma, entende-se que as pessoas com câncer em cuidado paliativo também utilizam práticas de cuidado, correspondente ao tratamento dos sintomas do câncer ou até mesmo buscam novas alternativas para a cura do câncer. O estudo buscou conhecer as plantas medicinais utilizadas pelas pessoas com câncer em cuidado paliativo. Constitui-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória e descritiva. A pesquisa foi realizada no Município de Pelotas, RS, no domicílio das pessoas acompanhadas pelo Programa de Internação Domiciliar Interdisciplinar (PIDI) Oncológico do Hospital Escola, filial da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (HEUFPEL/EBSERH). Participaram da pesquisa 20 pessoas com câncer em cuidado paliativo, sendo que 14 tiveram a presença da cuidadora durante a entrevista, perfazendo um total de 34 participantes. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa, da Faculdade de Enfermagem da UFPel, sob o parecer nº 2.680.119. Visando assegurar o anonimato dos interlocutores, estes foram identificados por nomes fictícios, escolhidos por eles, seguidos da idade. A pesquisa de campo ocorreu entre junho e setembro de 2018, por meio da observação participante, registro fotográfico, entrevista semiestruturada gravada, além dos registros nos diários de campo. A organização das informações, com a transcrição das entrevistas e a elaboração do diário de campo, aconteceu no decorrer do período de coleta de dados. Todas as entrevistas foram categorizadas em um arquivo do Excel para uma análise em conjunto. Entre as 20 pessoas com câncer em cuidado paliativo 14 eram do sexo masculino, a idade variou entre 26 e 89 anos. Dos 14 cuidadores, todos eram do sexo feminino, a faixa etária variou de 32 a 82 anos. Em relação ao vínculo, 12 cuidadoras eram familiares das pessoas com câncer, sendo a maioria esposas. Quanto a percepção sobre o que é saúde e o que é doença, das pessoas com câncer em cuidado paliativo, muitos afirmaram que saúde é ―tudo‖ na vida deles, é sentir-se ―bem‖, estar ―feliz‖, em ―em harmonia com o corpo e mente‖ sendo o ―bom estado do espírito, do corpo e da alma‖. A descrição de doença para vários participantes foi como uma ―coisa muito ruim‖, principalmente pela doença limitar a execução das tarefas diárias, as quais realizavam antes das complicações do câncer. Todas as pessoas com câncer em cuidado paliativo entrevistadas utilizavam plantas medicinais antes de adoecer pela doença, e prosseguiram o uso. No decorrer da coleta de dados, foi citada uma grande variedade de plantas medicinais, tanto em gênero, quanto em espécies, totalizando 103 plantas. Alguns participantes empregaram novas plantas medicinais na sua prática de cuidado, como por exemplo, plantas com o objetivo de extinguir ou reduzir as células malignas, outros continuaram fazendo uso das mesmas plantas que já utilizavam anteriormente ao adoecimento, para o tratamento de sintomas do câncer. Foram citadas 16 plantas medicinais para o alivio dos sintomas causados pelo câncer e 13 plantas referidas para a cura do câncer e redução de metástases. Além disso, os participantes utilizam diferentes saberes e formas de atenção para o cuidado à saúde, sendo as plantas medicinais a prática integrativa e complementar mais utilizada no contexto estudado, tanto para o tratamento dos sintomas, como com a intenção de cura da doença. As pessoas com câncer em cuidado paliativo têm conhecimento acerca do uso das plantas medicinais no cuidado à saúde, sendo que muitas delas estão confirmadas cientificamente por estudos farmacológicos realizados.