Discursos midiáticos e sociedade: Jornal do Almoço e a redução da maioridade penal. - Cunha, Carolina Flores Marasco da (2015)
O tema desta presente pesquisa coloca-se como o estudo da abordagem do telejornalismo brasileiro sobre o crime e a violência no contexto da modernidade tardia, dando enfoque à discussão da redução da maioridade penal no Brasil. Buscamos através do diagnóstico do conteúdo, compreender as características presentes no discurso midiático em meio a atual crise no sistema de enfrentamento a violência e de justiça criminal em especial às políticas destinadas a adolescentes ou menores em conflito com a lei no país. Propomos o estudo do discurso midiático produzido pela TV Globo em sua afilhada no Rio Grande do Sul, a RBS TV. O recorte temporal nas discussões que abrangem o tema da redução da maioridade penal no Brasil tem como delineamento a constituição a PEC 33 de 2012, apresentada pelo Senador Aloysio Nunes (PSDB) em tramitação de julho de 2012 a fevereiro de 2014. Seriam estabelecidos os crimes pelo Ministério Público em que os menores em conflito com a lei seriam julgados como maiores de idade, sem disposição junto aos termos estabelecidos pelo Estatuto da Criança e do Adolescente. Do ponto de vista epistemológico, o estudo se propõe a buscar o entrelaçamento entre os conceitos sociológicos e as teorias da comunicação. A análise qualitativa terá como embasamento a divisão pressuposta por Kellner (2001), dentro dos estudos culturais, de três categorias: horizonte social, impacto cumulativo e campo discursivo. Os pressupostos de Garland (2001) funcionam como norteadores da pesquisa sobre as práticas criminais na modernida tardia. Utilizamos o software NVIVO, ancorado nas contribuições da análise de discurso exposta por Orlandi (1999).