A ocupação Tupi no Médio Rio Doce/MG : análise de material lítico e espacialidade do sítio arqueológico Florestal I - Almeida, Alexandre Pinto Coelho de (2016)
O presente estudo é focado nos resultados da análise do material lítico do sítio arqueológico Florestal I, situado na região do Médio Rio Doce, Minas Gerais/Brasil. Através dos resultados das análises do material lítico, discuto as escolhas tecnológicas empregadas para se obter os instrumentos identificados, procurando compreender a execução da cadeia operatória de produção e a funcionalidade destes objetos e de que maneira estas escolhas auxiliam na compreensão da utilização e ocupação do espaço, além de abranger outros aspectos compreendidos dentro da dinâmica social e econômica destes portadores da cerâmica Tupiguarani que habitaram no passado a região do Médio Rio Doce. Paralelamente, apresentamos uma discussão a respeito de como os conceitos de cultura e civilização, advindos do pensamento ocidental, influenciaram de sobremaneira os arcabouços teóricos e metodológicos da pesquisa científica e na construção de um discurso colonialista da qual a arqueologia participou ativamente.