Avaliação de plantas de Lima Ácida Tahiti e Limão Siciliano em diferentes portaenxertos na fase inicial do desenvolvimento - Perez, Rômulo Canary (2017)
Os pomares brasileiros têm como base genética um número reduzido de cultivares, seja como copa ou portaenxerto, proporcionando grande vulnerabilidade da cultura a pragas e a doenças, também restringindo o período de colheita. É amplamente conhecido que o portaenxerto influencia o desempenho agronômico de plantas frutíferas no limoeiro „Siciliano‟e na Lima Ácida que são produzidas em todas as regiões do Brasil, essa relação não está bem elucidada.Portanto objetivou-se avaliar o desempenho agronômico inicial das cultivares copa Lima ácida „Tahiti‟ e Limão „Siciliano‟ sobre os portaenxertosLimão Cravo (Citrus limonia Osbeck), Citrumelo „Swingle‟ (P. trifoliata Raf. xC. paradisi Macf.) e Trifoliata „EEL‟ (Poncirus trifoliata Raf.).O experimento foi conduzido no pomar didático do Centro Agropecuário da Palma (CAP) naUniversidade Federal de Pelotas, município de Capão do Leão, RS. O pomar foi implantado em novembro de 2015, com a cultivar copa de lima ácida „Tahiti‟ (Citrus latifolia Tanaka) enxertada sobre os portaenxertos Limão Cravo e Trifoliata „EEL‟.Já a cultivar copa de Siciliano (Citrus limon), enxertada sobre os portaenxertos Citrumelo „Swingle‟ e Trifoliata „EEL‟. Utilizou-se o espaçamento entre linhas de 6m e entre plantas 4m, totalizando uma densidade de 400 plantas.ha-1.O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em parcelas compostas por seis plantas. Foram analisadas altura e largura da copa, diâmetro do tronco do portaenxerto e da cultivar copa. Para a cultivar copaLima Ácida „Tahiti‟ verificou-se que para altura de copa o „Trifoliata‟ demostrou-se superior em todos os meses analisados, bem como a maioria das análises de largura de copa, e diâmetro de tronco de portaenxerto e dacultivar copa.Para a altura da copa do Limão „Siciliano‟ não houve diferença significativa entre os tratamentos Trifoliata „EEL‟ e Citrumelo „Swingle‟. Já para largura de copa o „Trifoliata‟demostrou-se superior para todos os meses analisados. Os diâmetros de tronco do portaenxerto e da cultivar copa se comportaram se forma semelhante, onde o trifoliata se mostrou superior entre os meses de abril de 2016 e outubro de 2016.