Terminologia em Conservação de bens culturais em papel: produção de um glossário para profissionais em formação. - Bojanoski, Silvana de Fátima (2018)
Esta tese tem como objetivo realizar um estudo terminológico sobre a Conservação de bens culturais, com enfoque em obras em papel, para melhor entender a conformação desta área no campo patrimonial. A motivação para esta pesquisa é o entendimento de que os termos são essenciais para a construção epistemológica de uma disciplina. Entende-se que a consolidação de uma área de conhecimento, além de estabelecer seus pressupostos teóricos, definir seu objeto e delimitar o campo de atuação de seus profissionais, também exige a construção de um vocabulário próprio. Neste sentido, a análise terminológica permite problematizar como a Conservação, mais especificamente, a Conservação de obras em papel, está se estruturando como área de conhecimento especializado. O trabalho foi desenvolvido a partir da aproximação com a Terminologia, disciplina do campo da Linguística, que estuda as unidades de significação especializadas (termos e fraseologias) e as linguagens especializadas. A Terminologia, em uma perspectiva descritivista, comunicativa e textual, privilegia termos e textos especializados em um contexto social e estabelece os princípios metodológicos para a elaboração de obras de referência, como glossários e dicionários técnicos. Além disso, ela possibilita a análise da produção do conhecimento de um determinado domínio, a partir dos termos usados pelos agentes sociais que nele atuam. Adotou-se, especificamente, o referencial teórico estabelecido por duas vertentes da Terminologia: a Socioterminologia e a Teoria Comunicativa da Terminologia – TCT. Na metodologia foram seguidas as seguintes etapas propostas pela Terminografia, parte prática e aplicada da Terminologia: identificação das características da área e da estrutura de conhecimentos; produção de um corpus textual de estudo; coleta de termos; elaboração de definições; organização e apresentação do produto terminográfico final. Como resultado concreto do estudo, elaborou-se um glossário sobre Conservação de obras em papel, voltado para o público de profissionais em formação, ou seja, alunos dos cursos de graduação, de recente implantação no Brasil. Ainda como resultados da pesquisa ressaltam-se os seguintes aspectos: realizou-se uma discussão sobre os termos fundamentais da área (preservação, conservação, restauração, conservação preventiva); delineou-se um panorama sobre como a Conservação de bens culturais está se estruturando como disciplina especializada; descreveu-se, com objetivo de divulgação, uma metodologia adequada para elaborar os glossários e dicionários, visando suprir a carência deste tipo de obra na área da Conservação no Brasil. Ao final, conclui-se que as discussões terminológicas são necessárias para alcançar a harmonização dos termos empregados pelos conservadores-restauradores, de forma a melhorar os processos de comunicação dentro do grupo, com os profissionais de áreas afins e com o público geral. Além disto, ainda é necessário construir um meta-discurso eficiente para a consolidação e avanço da Conservação como disciplina especializada dentro do campo patrimonial. A expectativa é de que este estudo contribua para tais mudanças.