Os princípios Filosóficos da Revolução Social na obra do Jovem Marx: considerações sobre a fundação ética do pensamento marxista - Fabres, Ricardo Rojas (2015)
A presente dissertação investiga a contribuição de Marx, especificamente do jovem Marx, para a compreensão de como as leis internas da sociedade burguesa se articulam na totalidade social, impedindo a realização da dignidade humana. Para isso, o trabalho assume como fio condutor a ideia de Revolução Social, sistematizando os princípios filosóficos que possibilitam o conhecimento de sua estrutura. O objetivo, com isso, é descrever não o conceito mas a estrutura interna do conceito, isto é, a totalidade que o compõe. Ao final, como uma síntese dos capítulos anteriores, a dissertação explora a relação entre marxismo e ética. Para isso, o trabalho divide-se em cinco partes. Primeiramente, serão apresentadas as influências teóricas e o percurso intelectual que leva Marx do hegelianismo de esquerda ao materialismo histórico. Ainda no primeiro capítulo, apresentamos cinco tópicos sobre o método marxista, na tentativa de esclarecer os pressupostos teóricos que orientam a execução do trabalho. No segundo capítulo, serão explorados os traços característicos do “conceito marxiano de homem”. Em seguida, ao analisar o fenômeno da alienação na obra juvenil do autor, procura-se descrever o modo pelo qual Marx realiza uma apreciação dos arranjos sociais no interior do capitalismo, com base na ideia de que, sob as condições capitalistas de produção, o florescimento humano é obstaculizado. Nos últimos dois capítulos, serão relacionadas as ideias de emancipação humana, revolução e ética. Assim, pretende-se demonstrar que o sentido e a essência da revolução, em Marx, é orientado por uma motivação filosófica, que diz respeito à realização plena das faculdades humanas – material e espiritualmente. Desse modo, conclui-se que: a) Marx oferece um critério de avaliação moral pelos quais se pode julgar os arranjos sociais e fornecer critérios para a elaboração de novos arranjos sociais; b) o núcleo central dos escritos juvenis de Marx diz respeito à tentativa de decifrar o modo como a sociedade capitalista impossibilita a realização da dignidade humana; c) para Marx, a transformação do metabolismo socioeconômico do capitalismo é objeto de um imperativo moral, visto o flagrante desacordo entre suas leis e a dignidade humana; d) O comunismo pode ser considerado um parâmetro normativo de avaliação dos arranjos sociais.