O estágio obrigatório na pedagogia a distância: caminhos e horizontes formativos das universidades federais do Rio Grande do Sul - Rodriguez, Lilian Lorenzato (2022)
A presente tese intitulada, O estágio obrigatório na pedagogia a distância: caminhos e horizontes formativos das universidades federais do Rio Grande do Sul, teve como tema central o estágio obrigatório no âmbito do Curso de Licenciatura em Pedagogia a Distância. Tem como objetivo geral analisar a constituição e configuração das propostas de estágio curricular obrigatório dos Cursos de Licenciatura em Pedagogia a Distância das universidades federais com sede no Rio Grande do Sul, Brasil. As questões orientadoras deste estudo foram delineadas da seguinte maneira: Como se constitui e se configura o estágio obrigatório nos cursos de Pedagogia a Distância das universidades públicas federais sediadas no RS? Que particularidades o estágio obrigatório na EaD apresenta no tocante a sua configuração e a sua dinâmica formativa? Como ele se desenvolve no contexto destes cursos de Pedagogia a Distância? Para tanto, foi realizado um estudo de caráter descritivo analítico, orientado por teorias do campo progressista como Selma Pimenta (2002; 2005; 2006; 2017), Assunção Calderano (2012; 2017) Miguel Zabalza (2014), Maria das Graças Pinto (2018; 2017b) Menga Lüdke (2009) e Maria Socorro Lima (2005; 2006) no campo do Estágio. Já para tratar das questões acerca da EaD, a pesquisa contou com os estudos de Pierre Lévy (2010), Vani Kenski (2008), Maria Luiza Belloni (2012) e Daniel Mill (2010). Autores como Paulo Freire (1976; 1978; 1980; 1981; 1989; 1997; 2000; 2002), Rosane Aragon Nevado (2016), Maria Isabel da Cunha (2004), entre outros, constituíram o referencial teórico utilizado. A pesquisa inicialmente partiu da revisão bibliográfica, passando pela análise documental até a realização de entrevistas online. Foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: estudo teórico, para traçar a base de compreensão sobre o estágio obrigatório e a formação inicial de professores a distância para a educação básica; estudo documental dos projetos pedagógicos dos Cursos de Licenciatura em Pedagogia a Distância; análise de entrevistas realizadas com os orientadores responsáveis pelo estágio obrigatório nas instituições de ensino estudadas; problematização e análise da configuração e constituição do estágio obrigatório destes cursos, a partir das informações coletadas, tendo em vista a proposição e desenvolvimento do trabalho. Com base no estudo realizado, foi possível apontar que o estágio obrigatório nos Cursos de Licenciatura em Pedagogia a Distância, nestas universidades, estão sendo reconfigurados, potencializando novas propostas e formatos de orientação, principalmente no que se refere: a) à equipe e ao fazer docente, b) ao maior emprego do ensino com pesquisa, c) ao uso do ambiente virtual e d) à expansão da parceria entre escola e universidade. A pesquisa demostrou que nesse contexto figuras como o professor tutor são imprescindíveis ao desenvolvimento dos estágios obrigatórios conforme tais professores exerçam funções docentes na condição de bolsista na esfera pública federal. Surgem ainda novos condicionamentos na organização do fazer docente em função de especificidades, como o uso do AVEA, por meio do qual a interlocução entre os diferentes sujeitos ocorre na EaD. Também foi possível constatar que as propostas de estágio obrigatório nos cursos de Pedagogia da FURG, da UFSM e da UNIPAMPA abrem possibilidades para que o ensino com pesquisa seja uma perspectiva didático pedagógica real nesses contextos formativos. Decorre que a relação entre universidade, redes de ensino e escolas campo de estágio se intensifica, ampliando consideravelmente toda uma rede de relações que evidencia a realidade escolar local como lócus da formação inicial de professores. Portanto, diante do que foi trabalhado e dos argumentos expostos ao longo da pesquisa, tudo indica que a tese levantada aponta que, conforme sejam adotados princípios e dinâmicas próprias da educação a distância, os estágios obrigatórios agregam elementos que potencializam sua qualificação e, desta forma, reverberam nestes estágios alguns elementos conceituais e organizativos próprios da EaD que podem fortalecer estes pedagogicamente no âmbito da formação inicial de professores a distância.