Memórias do Clube Caixeiral de Rio Grande/RS. - Atallah, Gianne Zanella (2018)
O presente estudo intitulado Memórias do Clube Caixeiral de Rio Grande/RS tem por objetivo analisar a trajetória da memória social de uma categoria, os caixeiros na cidade de Rio Grande/RS diante de suas ações, tanto político-econômica, quanto sócio-culturais, e como essa memória micro coletivas foi sendo inserida ao processo macro memorial. Após apresentar brevemente um histórico sobre a expansão dos caixeiros no Brasil e no Rio Grande do Sul a partir da segunda metade do século XIX, bem como o seu principal objetivo de luta que era o fechamento das portas do comércio aos domingos e os feriados na parte da tarde. Assim, novos contextos sociais que passaram a se entrecruzar, ofertaram uma diversidade de atividades socioculturais, e que aqui foram rememoradas através de notícias, relatos pessoais, imagens, documentos, de caráter institucional, tanto público como privado de pessoas que delinearam a classe e o clube caixeiral, mantendo mais do que um contato familiar, ou a extensão do lar, mas um encontro em si mesmo. A rememoração propiciou também uma discussão sobre o esquecimento e seus desdobramentos a partir do nosso objeto de pesquisa, analisando os conflitos que se interseccionaram num passado, criando ambiguidades memoriais no presente.