A construção do sentido no texto dissertativo-argumentativo em redações do Enem - Costa, Susane da Silva (2018)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a construção do sentido no texto dissertativo-argumentativo em redações do Enem. O reduzido número de redações com notas elevadas no exame mostra a necessidade de investigar esse resultado, uma vez que a redação do Enem é uma etapa decisiva para o ingresso no ensino superior. Além disso, pesquisar sobre tal construção colabora para o trabalho com o texto no ensino de língua materna. Partimos da hipótese de que a dificuldade em produzir textos dissertativo-argumentativos esteja relacionada à ausência da delimitação de uma tese, a partir do tema proposto. Fundamentamos nosso trabalho nas abordagens de linguagem desenvolvidas pela Linguística Textual, com base nas obras de Koch (1996, 2002, 2007, 2015), Fávero e Koch (2002), Koch e Travaglia (2013), Koch e Elias (2010, 2016) e Marcuschi (2005, 2008, 2010, 2012). Ao analisar o sentido produzido nas redações, principalmente sobre os argumentos empregados, também tomamos como base obras de Ducrot (1977, 1981, 1987) e de Fiorin (2015). O corpus de nossa pesquisa é formado por dez redações do Enem 2015, cujos textos são divididos em dois grupos com cinco redações em cada um deles. O primeiro grupo é composto por redações com tese definida e o segundo, sem tese definida. Desenvolvemos a análise a partir de dois eixos: elementos linguísticos, gramaticais e semânticos para a produção de sentido em um texto escrito, em situação formal da língua; e organização estrutural do texto dissertativo-argumentativo. Após a análise dos textos, fizemos um paralelo entre os dois grupos de redações, buscando definir de que modo uma redação do Enem se configura como um texto adequado, com base nos critérios de avaliação da Matriz de Referência para a Redação do Enem (INEP, 2015a). Os resultados obtidos comprovam a hipótese inicial de que a falta de elaboração de uma tese acaba dificultando a construção de bons argumentos e, consequentemente, prejudica a clareza e a qualidade do texto produzido para o Enem. Por fim, como atividade de escrita, sugerimos uma proposta de redação com foco no leitor, para que o autor construa sentido no texto dissertativo-argumentativo.