Ação do etileno no acúmulo diferencial de proteínas durante o amadurecimento de frutas de maçãs, cv. Gala, clone Baigent - Gonçalves, Breno Xavier (2016)
Maçãs da cultivar Gala são caracterizadas por processo de maturação/amadurecimento climatérico, ou seja, para haver a transição do estádio pré-climatérico para o amadurecimento, a maioria dos atributos de qualidade sensorial (textura, síntese de aromas e pigmentos, redução da acidez) são dependentes ou parcialmente dependentes do etileno. Nesse contexto, buscou-se identificar proteínas diferentemente acumuladas durante a transição da maturação para o amadurecimento, em condições que inibem ou não a ação do etileno. Para isso, utilizaram-se maçãs, cv. Gala, clone Beigent, colhidas no estádio pré-climatérico, que foram mantidas em temperatura ambiente por 12 dias, após a aplicação ou não do 1-MCP. Como variáveis dependentes avaliou-se a firmeza de polpa, o teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável, o acúmulo de transcritos do gene ACCO1, a produção de etileno, e proteínas diferentemente acumuladas. Como esperado, a aplicação de 1-MCP contribuiu para preservar a firmeza de polpa e da acidez total, assim como para reduzir significativamente a produção de etileno, provavelmente pela redução da transcrição do gene ACCO1 (redução de 3,5 vezes nos níveis de transcritos em relação às maçãs que não receberam 1-MCP), e consequente redução da síntese da ACCO1 (16 vezes menos em relação às maçãs que não receberam 1-MCP). Pela análise de proteínas, foram visualizados 200 spots, dos quais, 15 diferentemente expressos. Além das proteínas relacionadas com a biossíntese de etileno e metabolismo primário, foram também identificadas proteínas envolvidas no processo de detoxificação e defesa, bem como proteínas reguladoras, a exemplo da 14-3-3 Family protein. Dessa forma, a técnica de proteômica, além de permitir a identificação de proteínas em rotas clássicas, permite identificar proteínas associadas em novos processos relacionados ao amadurecimento de maças.