Conhecimento, afeto e paixão em Nietzsche e Spinoza: aproximações entre Aurora, A gaia ciência e a Ética. - Corrêa, Paulo Rogério da Rosa (2020)
O trabalho de dissertação tem por objetivo identificar e relacionar conhecimento, afeto e paixão em Nietzsche e Spinoza. Tal questão torna-se possível tendo em vista que, em carta a Franz Overbeck de julho de 1881, Nietzsche identifica no filósofo holandês uma concepção filosófica comum: “fazer do conhecimento o afeto mais potente”. Dessa forma, a dissertação propõe a seguinte problemática, que estará circunscrita ao período da correspondência (1881/1882): qual é o vínculo entre conhecimento e paixão em Nietzsche? Como o conhecimento liga-se aos afetos em Spinoza? Existe um afeto chamado conhecimento ou o conhecimento pode ser afetivo? O termo “afeto”, usado por Nietzsche na carta, aproxima-se do termo “paixão”, utilizado para se referir ao conhecimento nas obras produzidas nesse período? É possível uma paixão do conhecimento ou o conhecimento pode ser uma paixão? A partir da problemática a dissertação se estrutura de modo a refletir sobre conceitos que perpassam ambos os autores: concepção de afetos e paixões como naturais, crítica à vontade livre e às formulações da moral.