A noção de honra no Cur Deus Homo de Anselmo de Aosta. - Pena, Eustáquio de Souza (2013)
A teoria da satisfação encontrada no Cur Deus Homo representa o esforço de Santo Anselmo de Aosta em compreender sola ratione os motivos que levaram a Deus assumir a natureza humana e a morrer em prol da redenção da humanidade. A encarnação e a expiação da Segunda Pessoa da Trindade ganham novos contornos com a teoria de Anselmo pelo seu caráter de necessidade absoluta. O objetivo da presente pesquisa será analisar a noção de “honra” expressa na teoria da satisfação de Anselmo, a fim de verificar o seu assento moral á luz das noções de retidão da vontade, justiça e liberdade bem como as noções de dívida e dever presentes nos tratados De Veritate, De Libertate Arbitrii e De Casu Diaboli, contrastando, assim, as interpretações e leituras que conferem um aspecto legal a noção de “honra”, sobretudo, pela influência do ambiente feudal ao qual Anselmo estava inserido.