Ajuste metodológico do teste de comprimento de plântulas para avaliação de vigor de sementes de soja e milho - Meneguzzo, Michele Renata Revers (2019)
Este trabalho teve como objetivo ajustar a metodologia do teste de comprimento de plântula e avaliar o desempenho inicial de planta, para sementes de soja e milho, em função do nível de vigor e tamanho da semente. Para isso foram utilizadas sementes de soja da cultivar 5855 RSF IPRO (BMX ELITE) classificadas em dois tamanhos de peneira e dois níveis de vigor, e sementes de milho híbrido Fórmula Viptera classificada em dois tamanhos de peneiras e três níveis de vigor. O capítulo I, teve como objetivo avaliar o efeito do tamanho das sementes e do nível de vigor, sobre o crescimento inicial das plântulas de soja e detectar o melhor momento para realizar a avaliação do comprimento de plântulas. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram avaliados germinação, primeira contagem de germinação, emergência em canteiro, índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência, comprimento de parte aérea, raiz e total (avaliados de 12 em 12 horas), massa seca de parte aérea, raiz e total. Na avaliação do desempenho inicial de plântulas foi avaliado o comprimento de parte aérea, raiz e total, volume e massa seca de raiz aos 7, 11 e 14 dias após a semeadura. O capítulo II, teve como objetivo avaliar o desempenho fisiológico e o crescimento inicial de plântulas de milho, originadas de sementes com tamanhos e níveis de vigor distintos. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram avaliados germinação, primeira contagem de germinação, emergência em canteiro, índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência, comprimento de parte aérea, raiz e total (avaliados de 12 em 12 horas), massa seca de parte aérea, raiz e total. Na avaliação do desempenho inicial de plântulas foi avaliado o comprimento de parte aérea, raiz e total, volume de raiz, massa seca de parte aérea e raiz aos 7, 14 e 21 dias após a semeadura. Considerando os resultados obtidos é possível inferir que a classificação das sementes de soja por tamanho, exerce influência direta sobre a taxa de germinação e vigor das sementes, e consequentemente no comprimento de plântulas, onde sementes de alto vigor da peneira 6,50 mm, apresentaram maiores taxas de crescimento, em comparação às sementes de baixo vigor, da peneira 6,00 mm. O nível de vigor influencia a qualidade fisiológica das sementes de milho. O comprimento de raiz e o total de plântulas de milho sofrem interferência dos fatores níveis de vigor e tamanho de sementes atuando isoladamente. O melhor tempo para ser realizada a avaliação do comprimento de plântulas em sementes de milho é 96 horas e 120 horas em sementes de soja.