Cenas do palco invisível: os matriciamentos que tecem a formação dos educadores da cena teatral das escolas pelotenses. - Piegaz, Acevesmoreno Flores (2005)
Esta pesquisa busca investigar os matriciamentos que potencializam o trajeto de professores que trabalham com ensino de teatro nas escolas de Pelotas, RS, Brasil, sob a perspectiva do imaginário. O estudo tem sua gênese nas narrativas de quatro professoras que atuam nas redes de ensino pública e privada, da cidade de Pelotas, desenvolvido no período compreendido entre 2004 e 2005. Das narrativas emergiram núcleos de sentido que possibilitaram visualizar a prática dessas professoras e compreender a complexidade deste fazer – o ensino de teatro na escola como Palco Invisível –. Esses núcleos trouxeram à luz os movimentos empreendidos na trajetória e formação das referidas educadoras. Em tal percurso a corporeidade, o prazer e a alegria na educação, aparecem imbricados em questões vivenciais, sociais e culturais. Esta leitura e investigação foram possíveis, fundamentalmente, a partir de estudos do campo do imaginário e os conteúdos que daí advém, bem como dos aportes sobre o ensino de teatro na escola. Dentre os autores que ajudaram a compor essa tecedura, citaria Gilbert Durand, Lúcia Peres, Ingrid Koudela e Richard Courtney, entre outros, não menos importantes. Nesse sentido, elaboro este constructo teórico no intuito de tornar visível as Cenas do Palco Invisível.