Apropriação de professores-leitores do impresso O Amigo das Crianças utilizado nas escolas dominicais no contexto luterano em Pelotas/RS (1960-1990) - Barreto, Marcio Nilander Avila (2023)
Esta pesquisa apresenta como objeto central o impresso denominado O Amigo das Crianças. Desde 1937, data de sua primeira publicação, foi editado e produzido pelo Sínodo Rio-Grandense, que em 1968 foi reconhecido como Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil (IECLB). O público-alvo do periódico são as crianças que frequentavam ou ainda frequentam as aulas nas escolas dominicais. O impresso contém, dentre suas propostas pedagógicas, objetivos educacionais definidos e alinhados à perspectiva doutrinária presente nas demais produções editoriais vinculadas à instituição IECLB. Atualmente, com 86 anos de existência, o periódico perpassou várias fases e se adequou a distintos contextos históricos e sociais da realidade brasileira. Para a pesquisa, estabeleceu-se o recorte temporal entre 1960, ano inicial das atividades das Escolas Dominicais nas comunidades luteranas na região de Pelotas/RS; e 1990, data que demarca a diminuição do uso da revista. Compreendeu-se também que a linha editorial atuou na busca de fidelizar seu público-alvo junto a esse contexto em específico, na continuidade da formação religiosa das crianças. Ao realizar as entrevistas com um grupo formado por sete professores, indivíduos que atuaram nas escolas dominicais no recorte estabelecido, surgiram relatos que fomentaram e subsidiaram a reflexão acerca de questões elencadas nesta análise acadêmica. Esse procedimento metodológico aproximou a pesquisa da memória de sujeitos que atuaram nas escolas dominicais e nesses espaços utilizaram o periódico. Nesse sentido, optou-se pelo aporte teórico de Portelli (2016) no que se refere ao tratamento da história oral. Para as discussões frente aos conceitos de memória individual e coletiva utilizou-se Bosi (1994) e Halbwachs (1990). Nesse percurso emergiram dados que foram discutidos com base nas reflexões de Chartier (1988) quanto aos conceitos de apropriação e materialidade. Para a intencionalidade dos conteúdos presentes no impresso, elencou-se Chartier (1996) e Certeau (2008) com dois conceitos: o primeiro, denominado como estratégia e o segundo como tática. Destaca-se que o impresso alcança um largo período de existência por conta de sua proposta editorial com diversas estratégias que privilegiam o uso de conteúdos religiosos e de caráter doutrinário. Nos relatos dos entrevistados emergiram o uso de táticas realizadas pelos leitores-professores, que ao se apropriarem dos conteúdos, adaptaram as propostas editoriais do periódico. Ainda assim, notou-se que é efetiva a proposta institucional em fomentar a “continuidade e formação de um público fiel” por meio dos temas presentes nas leituras dos impressos.