Sabiá: Semeando Conhecimento Através de um Repositório Acadêmico Colaborativo Temático - Sperb, César Brasil (2023)
O avanço da tecnologia da informação transformou o acesso e a gestão de dados científicos, tornando os repositórios digitais essenciais para a academia. Repositórios digitais surgem como uma estratégia eficaz para facilitar o acesso a conteúdos científicos, apoiando o ensino, a aprendizagem e a disseminação do conhecimento. Este estudo teve como objetivo discutir o papel de um repositório acadêmico colaborativo temático no apoio ao ciclo de vida do conhecimento, com foco nas publicações do Grupo de Pesquisa Enfermagem, Saúde Mental e Saúde Coletiva da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Utilizou-se uma abordagem qualitativa e exploratória, do tipo pesquisa-ação, orientada pelo referencial teórico do Knowledge Translation (KT). A coleta de dados, realizada entre dezembro de 2022 e janeiro de 2023, envolveu entrevistas com 10 pesquisadores do grupo, selecionados pela técnica de Bola de Neve, que também testaram um protótipo de repositório digital desenvolvido pelo autor. Os resultados indicaram que o repositório tem potencial para ser uma fonte robusta e confiável de conteúdos em Saúde Mental, conferindo segurança nas buscas de materiais científicos. Desafios, como a adesão ao repositório e a curadoria contínua do conteúdo, foram identificados, mas os entrevistados destacaram o impacto positivo de um repositório colaborativo para ampliar o alcance das pesquisas. Além disso, foi referido que o acesso às publicações beneficia tanto a comunidade acadêmica quanto o público geral interessado nos temas abordados. Este estudo contribui para a discussão sobre a importância da disseminação do conhecimento científico e sua capacidade de gerar novos saberes. A ação de armazenar e disponibilizar publicações através de um repositório digital, como o protótipo testado, pode otimizar o ciclo de vida do conhecimento, incentivando a criação de novas pesquisas a partir das informações compartilhadas.