Avaliação físico-química e biológica de materiais obturadores de canais radiculares de dentes decíduos - Pilownic, Katerine Jahnecke (2015)
Este estudo avaliou, a radiopacidade, o pH, a citotoxicidade e o efeito antimicrobiano de um material experimental à base de MTA para obturação de dentes decíduos. Também foram avaliados: Vitapex, Óxido de zinco e eugenol (OZE), e Calen espessado com óxido de zinco. A radiopacidade dos materiais foi comparada a uma escala de alumínio com variação de 0,5 a 5 mm, utilizando sensor digital, com distância focal e tempo de exposição padronizados. A mensuração do pH foi realizada em água deionizada, em períodos entre 1 hora e 30 dias. A viabilidade celular foi avaliada em fibroblastos gengivais humanos, expostos aos materiais por 1, 3 e 7 dias, através do teste de MTT. A atividade antimicrobiana dos materiais foi testada sobre uma cepa de Enterococcus faecalis, através do teste de contato direto. Foi realizada ainda, a avaliação do efeito antimicrobiano sobre biofilme de uma pasta de hidróxido de cálcio; iodofórmio; Vitapex; OZE, e Calen espessado com óxido de zinco. Amostras de biofilme misto foram suspensas em BHI e incubadas, em condições anaeróbicas, usando discos de hidroxiapatita como substrato por 21 dias. Os espécimes foram colocados em contato com os materiais em períodos experimentais de 7 e 30 dias. A porcentagem de bactérias mortas no biofilme foi determinada em microscopia confocal de varredura a laser. Os resultados de radiopacidade mostraram que o material experimental apresentou 3,28 mmAl, valor estatisticamente inferior ao apresentado pelos demais materiais (p<0,05). O material experimental e o Calen espessado com óxido de zinco apresentaram valores de pH >12 enquanto que o cimento de OZE e o Vitapex mostraram valores menores (p>0,05). As células expostas a extratos de Vitapex apresentaram maior viabilidade em todas as concentrações, enquanto que as células expostas aos extratos de OZE apresentaram menor viabilidade (p<0,001). O material à base de MTA e a pasta Calen foram estatisticamente semelhantes (p= 0,115). O teste de contato direto revelou que o material experimental a base de MTA eliminou E. faecalis após 4 horas de contato.O Vitapex foi o material de maior eficácia sobre o biofilme misto. Após 30 dias, apenas 49.49% do volume do biofilme estava viável. Houve diferença significativa entre os materiais em relação ao efeito sobre o biofilme (F = 73,073, p= 0,00). Conclui-se que o MTA experimental apresenta propriedades satisfatórias para emprego como material obturador de dentes decíduos.