Governança cooperativa: um estudo de caso sobre as mudanças após a padronização das práticas pelo Banco Central do Brasil - Jansen, Aline Castro (2017)
A preocupação com o desenvolvimento do tema governança tem progredido a cada dia, tendo em vista a busca constante de uma gestão com maior eficácia nas mais variadas organizações, sendo incluídas, portanto, as cooperativas. Baseado nisso, e buscando o aprimoramento da supervisão das cooperativas de crédito, o Banco Central do Brasil (BACEN) realizou uma pesquisa entre 2006 e 2009, a partir da qual foi definido o conceito de governança cooperativa. Sendo assim, o presente trabalho analisou, a partir da teoria institucional, como ocorre a aplicação dos mecanismos da governança cooperativa em cooperativas de crédito de livre admissão após a padronização das práticas de governança pelo Banco Central do Brasil. Para atingir esse objetivo, foi utilizada a abordagem qualitativa com a estratégia de estudo de caso em uma cooperativa de crédito de livre admissão na cidade de Pelotas/RS. Dessa forma, foram somadas sete entrevistas semiestruturadas, utilizando-se a técnica snowball e a amostragem por saturação. Além disso, também foram feitas observações in loco e pesquisa documental na unidade de análise. Os resultados mostraram que uma das principais mudanças após a divulgação das diretrizes de boas práticas de governança pelo BACEN (2009) foi com relação à definição dos papéis, o mesmo sendo exclusivamente estratégico para o Conselho de Administração e somente operacional para a Diretoria Executiva. Outra modificação relevante percebida nesta pesquisa foi a utilização dos Coordenadores de Núcleo como representantes dos seus grupos na votação da Assembleia Geral, levando o voto do que foi decidido anteriormente nas Assembleias de Núcleo, nas quais foi constatado um aumento das taxas de participação dos associados. Em síntese, uma limitação deste estudo foi com relação à pesquisa ter sido feita com alguns colaboradores de dentro da cooperativa, não agregando a opinião de outros stakeholders. Consequentemente a isso, sugere-se como estudo futuro pesquisar a percepção dos associados quanto às estruturas de governança utilizadas pelas cooperativas. Por fim, destaca-se que este trabalho resultou em contribuições teóricas e gerenciais para o embasamento do tema governança cooperativa.