Análise mercadológica da cadeia do algodão - Neiva, Célio de Souza (2016)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o histórico da utilização de fibras de algodão no mercado mundial e suas tendências futuras. Para tanto, foram analisadas informações de comportamento de mercado e cultura, comércio de fibras, players da cadeia produtiva e de consumo durante anos de comportamento, como forma de traçar tendências e fatores que influenciam e influenciarão este importante mercado. Análises não somente do ciclo produtivo (dentro da porteira), mas também aspectos como a mudança das tendências de comportamento da população para utilização da fibra natural versus fibras sintéticas. O consumo mundial frente à produção dos diversos países. A qualidade necessária da característica fabril das fibras produzidas e custos de produção. Fatores que influenciam a qualidade destas fibras e o que compõe uma qualidade ideal de fibra. Participação de empresas privadas e públicas no processo produtivo e de comercialização bem como os fatores de risco. Houve a participação de Congressos, visita à Universidade Americana Texas Tech, Centro de Pesquisa Bayer Cropscience em Lubbock/Texas, entrevistas com produtores e pesquisadores Americanos, Australianos e Brasileiros. Consulta a materiais bibliográficos, relatórios, boletins técnicos e pesquisa de mercados foram utilizados durante todo o período de trabalho. Contudo as interpretações e vivência do dia a dia junto ao comportamento do mercado são preponderantes para emissão de muitos diagnósticos e conclusões.