Relação entre orientação estratégica, diferenciação competitiva e desempenho organizacional: estudo no setor vitivinícola brasileiro - Klinger, Cristiano Pinto (2018)
O objetivo desta dissertação foi analisar o relacionamento entre a orientação estratégica, a diferenciação competitiva e o desempenho, em empresas vinícolas no Brasil. O tipo de pesquisa utilizada foi a quantitativa, sendo que a estratégia desenvolvida foi a survey. O universo compreendeu todas as vinícolas do Brasil vinculadas a entidades representativas, obtendo uma amostra por pertinência de 123 empresas, sendo de diferentes estados brasileiros, com representatividade do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Paraná, Pernambuco e Bahia. Para a análise dos dados, em um primeiro momento, foi utilizada a análise fatorial confirmatória, buscando verificar o quão bem as variáveis mediam o construto, tendo em vista que o comportamento formou uma base de dados dicotômica, utilizou-se o software Mplus, versão 6, para tratamento dos dados. Na sequência, realizou-se a modelagem de equações estruturais para o teste de hipóteses formuladas. Identificou-se que a orientação estratégica influencia na tomada de decisões direcionadas a diferenciação competitiva e, tendo estes impactos no desempenho da indústria vinícola brasileira. Foi possível identificar que a orientação estratégica analista é antagônica ao processo de diferenciação competitiva nas empresas. Já a orientação estratégica defensora apresenta uma relação indefinida com a diferenciação competitiva. Ainda se verificou que a relação confirmada entre a diferenciação no impacto do desempenho do negócio, como demonstrado pelas práticas das vinícolas na busca por produtos e processos que gerem resultado superior aos atuais. Como sugestão para trabalhos futuros, sugere-se a análise da relação do construto orientação estratégica com a capacidade turística, comparação com outras regiões e países, em particular a Lombardia na Itália, pelo desenvolvimento territorial apresentado.