Detecção de DNA de Trypanosoma spp. e Leishmania spp. em órgãos de javali (Sus scrofa) - Freitas, Bibiana Rodrigues de (2023)
Os protozoários da família Trypanosomatidae possuem grande importância em saúde única pois são consideradas zoonoses reemergentes, e o javali (Sus scrofa) vem se mostrando um potencial disseminador desses agentes. Esta dissertação teve como objetivo avaliar a presença de Trypanosoma spp. e Leishmania spp. em tecidos de órgãos de javali. Para o desenvolvimento do estudo analisaram-se 75 amostras de 25 animais, provenientes de caça autorizada, sendo as alíquotas enviadas do Laboratório de Imunologia e Microbiologia Veterinária do Instituto Federal Farroupilha (LAMIVET/IFFar) ao Laboratório de Doenças Parasitárias da Universidade Federal de Santa Maria (LADOPAR/UFSM) para análise molecular. Após extração de DNA o material foi submetido à técnica de PCR foi identificado material genético de Leishmania infantum (4%) e Leishmania amazonensis (4%) em baço e fígado, respectivamente, e de Trypanosoma spp. (44%) em onze amostras de coração. Os dados presentes neste estudo revelam a importância do controle populacional de javalis e como estes animais podem servir de reservatório para doenças de relevância em saúde pública.