Helmintos de Salvator merianae (Duméril & Bibron, 1839) (Squamata: Teiidae) do sul do Brasil - Vieira, Thainá Dutra (2020)
Sal vator meri anae é um l agarto ampl amente distri buído na Améri ca do Su l , no entanto dados sobre parasi tos associ ados ao l agarto são escassos para a região Sul do Brasil. Sendo assi m, este estudo teve como objeti vo i nvesti gar a fau na h el mín ti ca de S. meri anae proven i en te da regi ão sul do Brasi l , e real i zar a identi f i cação morfol ógi ca e caracteri zação mol ecul ar dos hel mi ntos en contrados. Foram exami nados 47 espécimes, col etados de qu atro muni cípi os do Ri o Grande do Sul . Os hel mi ntos foram i den ti fi cados com base na morfol ogi a e morf ometri a, e o DNA gen ômi co de três espéci es f oi extraído para caracteri zação mol ecul ar a parti r de marcadores de DNA ri bossômi cos (18S, ITS1, 5.8S, ITS2, 28S). Os ín di ces parasi tol ógi cos de preval ência (P%), abu ndânci a médi a de i nfecção (AM) e i ntensi dade médi a de i nfecção (IM) foram esti mados para cada espéci e de hel mi nto encontrada. Do total de lagartos exami nados 93,6% estavam parasi tados por pel o men os u ma espéci e de hel mi nto. Foram en contradas qu atro espéci es de Nematoda: Di aphanocephal us gal eatus (Di aph anocephal i dae), Cruzi a brasi l i ensi s (Kath lani dae), Physal optera tupi nambae (Physal opteri dae) e Di octophyme renal e (l arvas de tercei ro estádi o) (Di octophymati dae), uma espécie de Trematoda: Brachyl aima sp. (forma i matura) (Brach ylai mi dae) e uma espécie de Acanth oceph ala: Centrorhynchus sp. (forma i matura) (Cen trothyn chidae). D. gal eatus foi a espéci e mai s preval en te (P=85,1%), segu i da de P. tupinambae (P=53,2%) e C. brasil i ensi s (P=46,8%) respecti vamente. Regi stra-se pel a pri meira vez em S. meri anae: C. brasil i ensi s, D. renal e (l arvas de tercei ro estádi o) e formas i matu ras de Brachyl ai ma sp e Centrorhynchus sp. Também pel a pri mei ra vez foram obti das sequên ci as de DNA ri bossômi co de D. galeatus, C. brasil i ensi s e P. tubi nambae proveni en tes de S. meri anae. Árvores fi l ogenéti cas foram con struídas pel os métodos de Máxi ma verossi mi l han ça e i nf erên cia Bayesi ana, e com base nos dados mol ecul ares as espéci es tiveram seu posici onamento taxonômi co i nferi do em seu s respecti vos taxa. Com a real i zação deste estudo dados mol ecul ares são forneci dos para D. gal eatus, C. brasi l i ensi s e P. tubi nambae parasi tos de S. meri anae compl ementando os já exi stentes e ampl i ando o con heci mento sobre a helmi ntof auna associ ada ao l agarto.