A qualidade dos espaços abertos de jardins zoológicos na percepção de seus visitantes: o caso do Parque Zoológico da FZB/RS. - Balleste, Samantha Medeiros (2018)
A presente pesquisa investiga os aspectos físico-espaciais que influenciam no desempenho dos espaços abertos de jardins zoológicos, a partir da percepção e do comportamento dos seus visitantes. As funções de educação e entretenimento ao público, presentes nos jardins zoológicos atuais, demandam ambientes dinâmicos, sensoriais e prazerosos, capazes de permitir uma formação completa do indivíduo. Assim, é essencial para que a experiência seja educativa e memorável, ir ao encontro dos interesses do público e proporcionar um espaço qualificado. A pesquisa se faz relevante frente à carência de estudos e subsídios teóricos que abordem a qualidade do lugar nessas instituições, baseados em avaliações envolvendo indivíduos. A investigação tem como objetivo geral avaliar o desempenho dos espaços abertos de jardins zoológicos através da percepção dos seus visitantes, sobre os elementos físicos e morfológicos desses ambientes, a fim de entender os aspectos que estão mais fortemente relacionados à percepção de qualidade ambiental. O trabalho é conduzido a partir de um estudo de caso, o Parque Zoológico da FZB/RS, localizado em Sapucaia do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil. Inserido na área de estudo Ambiente-Comportamento, o estudo adota uma abordagem metodológica qualitativa e quantitativa, baseada nos métodos e técnicas de Avaliação Pós-Ocupação. A satisfação, as preferências e o comportamento dos visitantes são utilizados como critérios de avaliação do desempenho ambiental. Os métodos de coleta de dados incluem levantamentos de arquivo e de campo, o último abrangendo levantamentos físicos, observações comportamentais, questionário, entrevista semiestruturada e desenhos de crianças. Como resultado da investigação, foram desvendadas as relações existentes entre a satisfação dos visitantes com: a agradabilidade, a organização e o interesse do espaço aberto, a adequação das estruturas de apoio ao público, os aspectos relacionados a naturalidade (vegetação e água), a sinalização e o mobiliário, e, com relação à importância de determinadas categorias de design. Foram desvendadas também as áreas preferidas dos visitantes, as características que as tornam preferidas, e as relações entre a permanência dos visitantes no espaço com: a sua organização, a variedade de estímulos visuais proporcionados, a naturalidade do espaço e os aspectos físicos dos caminhos. Bem como, foram caracterizados os diferentes grupos de visitantes do jardim zoológico, identificando especificidades na avaliação. Constatou-se que apesar dos animais possuírem grande influência na qualidade da visitação e na satisfação com a visita, específicos elementos físicos e morfológicos desses ambientes também influenciam fortemente na avaliação da qualidade espacial e na satisfação das pessoas com o espaço aberto de jardins zoológicos. A pesquisa como um todo fornece subsídios que auxiliam no entendimento dos aspectos que estão relacionados à percepção de qualidade ambiental em jardins zoológicos e que podem orientar a definição de critérios de planejamento de futuras intervenções nesses ambientes.