Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua sobre parâmetros comportamentais e bioquímicos em ratos Wistar submetidos a um modelo de dor neuropática - Crespo, Priscila Centeno (2022)
A dor neuropática é ocasionada por uma lesão no sistema nervoso somatossensorial, gerando grande impacto na vida de pacientes acometidos com essa condição. Estudos pré-clínicos e clínicos têm demonstrado a eficácia da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) em promover alívio da dor. No entanto, os efeitos produzidos pela ETCC ainda vêm sendo pesquisados. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da ETCC sobre parâmetros comportamentais, morfológicos e bioquímicos em ratos com 30 e 60 dias com constrição crônica unilateral do nervo ciático. Catorze dias após a indução da lesão, os ratos foram tratados com 8 sessões consecutivas de ETCC bimodal, com duração de 20 minutos cada sessão. O teste de hipersensibilidade mecânica foi realizado 1 dia antes do início dos experimentos, 14 dias após a indução da lesão e 24 horas e 8 dias após o final do tratamento. Oito dias após a última sessão de ETCC os ratos foram eutanasiados e o córtex pré-frontal, a medula espinal e o sangue total foram coletados. Após a realização das análises, foi possível verificar que o modelo de dor produziu hiperalgesia mecânica 14 dias após a indução da lesão em ratos de 30 e 60 dias e que a ETCC bimodal reduziu esse efeito 24 horas após o final do tratamento (a curto prazo) para os ratos de 30 dias e 7 dias após o final do tratamento (a longo prazo) para os ratos de 60 dias. Em ratos de 30 dias foi observado um efeito da dor sobre os níveis de fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) da medula espinal dos ratos com dor neuropática, não ocorrendo alterações em nível cortical e sérico e nem efeito do tratamento. Em ratos de 60 dias, o modelo de dor promoveu um aumento dos níveis de espécies reativas de oxigênio (ERO) e uma diminuição da atividade da superóxido dismutase (SOD) no córtex pré-frontal. Na medula espinal foi observada uma redução no conteúdo total de tióis, os quais foram revertidos pelo tratamento. Uma redução dos níveis de nitritos e da atividade da glutationa-S-transferase (GST) foi observada em ratos tratados com ETCC e um efeito similar foi observado em ratos com lesão que receberam simulação do tratamento. Em nível sérico foi observado um aumento dos níveis de ERO e de substâncias reativas do ácido tiobarbitúrico (TBARS), assim como uma redução da atividade da butirilcolinesterase (BuChE), promovidos pela dor neuropática. Enfim, a dor neuropática modificou os níveis de diferentes marcadores biológicos em estudo e a ETCC demonstrou eficácia em modular esses marcadores e em proporcionar alívio da dor em ratos de diferentes fases de desenvolvimento.