La Madre em lei: sujeito e sentido no discurso de luta pela Terra - Rodrigues, Cristina Zanella (2018)
A proposta da presente tese de doutorado é, a partir da Análise do Discurso pechêuxtiana, apresentar uma análise de duas leis: Ley nº 71/2010 (Lei de Derechos de La Madre Tierra) e a Ley nº 300/2012 (Ley Marco de La Madre Tierra y Desarrollo Integral para Vivir Bien), promulgadas no Estado Plurinacional de Bolivia e observar como a concessão de uma subjetividade jurídica à Madre Tierra irrompe na ordem do discurso jurídico positivista movimentando uma série de efeitos de sentido. A Madre Tierra passa a ser sujeito de direito e sua descrição legal fazem ecoar, do lugar da voz dos povos indígenas, uma cosmovisão como discurso da resistência contra o silenciamento de uma memória, a vir a ser atualizada no acontecimento da urgência em buscar outra forma de convívio e de produção de energia devido ao aumento da temperatura do planeta. O gesto de interpretação sobre o nomear e o descrever a Madre Tierra desnudaram o movimento de luta ideológica e de disputa de sentidos a partir do embate discursivo funcionando num texto de lei.