Os serviços de saúde da zona rural de Pelotas: uma avaliação técnica comparada com a visão do usuário - Ruivo, Ana Carolina Oliveira (2017)
Objetivo: avaliar a associação entre a satisfação dos usuários das Unidades Básicas de Saúde (UBS) da zona rural de Pelotas e os atributos da Atenção Primária à Saúde (APS) Métodos: Para estimar a satisfação do usuário foi realizado um estudo transversal de base populacional com adultos residentes na zona rural de um munícipio de grande porte do sul do Brasil. Já para estimar o cumprimento dos atributos da APS foi utilizado o instrumento PCATool versão profissionais aplicado a médicos e enfermeiros que atuam nas UBS da zona rural. Resultados: a prevalência de satisfação com a UBS foi de 64,5%. O escore geral de orientação à APS foi 7,48 (IC95% 7,04 - 7,93). O atributo pior avaliado foi o acesso de primeiro contato que obteve média de 4,13 (IC95% 3,66 - 4,59), enquanto que o atributo melhor avaliado foi a orientação familiar com média 8,78 (IC95% 7,88 - 9,53). O atendimento em UBS com alto grau de orientação à APS esteve associado ao aumento de 25% na satisfação dos usuários (RP 1,25 IC95% 1,10-1,44) Os atributos positivamente associados à satisfação foram acesso de primeiro contato, longitudinalidade, orientação familiar e orientação comunitária. Conclusões: os achados evidenciaram uma relativa baixa proporção de satisfação com as UBS da zona rural do município de Pelotas-RS e que serviços de saúde fortemente orientados à APS estão associados positivamente com a satisfação do usuário, o que pode orientar os gestores na melhoria da qualidade dos serviços.