Afecções podais em bovinos: diagnóstico, profilaxia e patogenia - Barbosa, Antônio Amaral (2019)
Claudicaçao é um problema recorrente e causador de grandes prejuízos na pecuária. Atualmente os conhecimentos sobre mecanismos que desencadeiam as doenças podais, assim como formas eficientes de controle e profilaxia são escassos. Com isso, o objetivo desta tese foi aprofundar o conhecimento sob algumas formas de controle de claudicação, tornar o principal método profilático sustentável e econômico, assim como compreender melhor os mecanimos metabólicos que levam ao quadro de laminite, para tal foram realizados 5 experimentos in vivo, aprovados pelo Comitê de Ética de Experimentação animal da Universidade Federal de Pelotas. O primeiro foi uma patente onde foi possível fazer a reutilização das soluções de pedilúvios de forma sustentável e econômica, possibilitando assim uma forma de aumentar a lucratividade dos sistemas pecuários e diminuir as chances de contaminação ambiental através dos resíduos desses manejos. O segundo concluiu que há uma correlação negativa entre o escore de condição corporal (ECC) e o escore de locomoção (EL) em vacas da raça Holândes submetidas ao regime alimentar semi-extensivo, tornando tal método uma forma eficaz de controle de claudicação durante todo período lactacional. O terceiro foi um aprofundamento dos impactos do EL em vacas leiteiras e demonstrou que o EL no pré-parto foi fundamental no que tange ao diagnóstico populacional do problema apresentando-se como ferramenta importante para a mensuração de possíveis perdas na lactação subsequente, tanto no âmbito metabólico quanto produtivo. O quarto ilustrou informações quanto ao pH ruminal e marcadores hemogasométricos de vacas claudicantes de raça Holandês e, por fim, o quinto documento buscou compreender melhor a relação de acidose ruminal e laminite através do desafio com lipopolissacarídeo exégeno, concluindo que tal desafio não foi capaz de gerar alterações a nível de tecido laminar podal compatíveis com laminite, fazendo assim com que os eventos fisioptalógicos entre a acidose ruminal e laminite sejam mais aprofundados.