O Programa Pontos de Memória no contexto sul-rio-grandense. - Silva, Mariana Boujadi Mariano da (2018)
Esta dissertação apresenta uma análise do Programa Pontos de Memória através do estudo dos Pontos de Memória localizados no Rio Grande do Sul. O objetivo principal do trabalho foi compreender como os Pontos de Memória se articulam com o discurso oficial da proposta do IBRAM. Para tanto foi utilizada a metodologia de análise de políticas públicas, que possibilita compreender também os interesses, as decisões e os conflitos que participam de toda a formulação e implementação de determinada política pública. Entende-se que o Programa Pontos de Memória tem sido a principal ferramenta do Ministério da Cultura, através de sua autarquia, o Instituto Brasileiro de Museus, para o reconhecimento de espaços de memória sociomuseológicos, dessa forma observou-se as questões relativas ao protagonismo e envolvimento comunitário na criação e manutenção destes espaços, a longevidade dos Pontos de Memória e dos projetos por eles desenvolvidos.