Práticas de leitura literária em uma escola no campo no município de Canguçu/RS. - Soares, Lucas Gonçalves (2016)
Esta Dissertação de Mestrado apresenta resultados de uma pesquisa cujo objetivo é analisar experiências literárias de crianças que vivem e estudam no campo. Tais experiências foram vivenciadas em um projeto de leitura promovido por mim - professor/mediador/pesquisador - em duas turmas 5º ano do Ensino Fundamental (uma em 2014 e outra em 2015), de uma escola estadual, localizada no campo, no município de Canguçu/RS. Nas práticas de leitura, os alunos vivenciaram situações como leitores, ledores (aquele que lê em voz alta usando o livro como suporte, sendo fiel à narrativa) e ouvintes, na escola e com suas famílias. O material produzido pelos participantes, a partir das suas experiências com as práticas de leitura literária se constituiu como corpus da pesquisa (fotografias, textos produzidos em diários e anotações pessoais do professor). A pesquisa está teoricamente ancorada em Petit (2008, 2009, 2013), Freire (1992), Santos (2001), Chartier (2002), Bajour (2012), Lerner (2002), Corrêa (2007), Machado (1998) e Soares (2009). Os resultados deste estudo revelam que é possível desenvolver projetos de fomento à leitura em escola no campo, ou seja, é possível formar leitores em escolas do meio rural, bastando, para isso, oportunizar o “encontro” efetivo com o livro. Entre os aspectos discutidos estão as escolhas e as interpretações dos alunos em relação à leitura, o envolvimento dos familiares e a motivação e o incentivo à leitura. O estudo evidencia que a leitura “supõe o uso do corpo, a utilização de um espaço” (CHARTIER,1992) como referentes importantes na experiência do leitor; que as práticas de leitura podem levar a situações de aprendizagem, ações e reações letradas e, além disso, contribuir no processo de formação humana. De modo geral, a pesquisa mostra e analisa como práticas de leitura literária oportunizadas pelo professor/mediador podem colaborar com a formação leitora dos alunos e também como a comunidade escolar pode ser integrada a tais atividades.