Efeito da redução de aporte hídrico e aplicação de radiação UV-C sobre compostos relacionados à qualidade e ao metabolismo de glicosinolatos em brócolis (Brassica oleracea L. var. italica) - D’Avila, Roseane Farias (2017)
Características diversas das habituais durante o cultivo de vegetais e na pós-colheita podem ser reconhecidas como fatores de estresse pelo metabolismo e, dependendo da intensidade, levar ao acúmulo de compostos de defesa, relacionados ao aumento da vida de prateleira e a atividades antioxidantes e anticancerígenas in vivo. Deste modo, o efeito do cultivo de brócolis sob condições de estresse hídrico e da aplicação de radiação UV-C durante a pós-colheita sobre compostos relacionados a atributos sensoriais e funcionais foram analisados durante colheitas realizadas no verão e inverno. O cultivo sob estresse hídrico ocasionou a diminuição do teor de ácido L-ascórbico em todas as amostras, e os teores de glicosinolatos nos brócolis colhidos no verão, o que também ocorreu para clorofila a e carotenoides. No inverno, o estresse hídrico levou ao aumento de glicosinolatos somente após o armazenamento. Observaram-se diferenças significativas pela aplicação de UV-C após sete dias de armazenamento. No verão, a utilização da dose de 7 kJ.m-2 de UV-C resultou no aumento do conteúdo de clorofilas a e b e de carotenoides nos brócolis cultivados sob aporte hídrico regular. A mesma dose, quando aplicada a plantas cultivadas sob estresse hídrico, promoveu aumento significativo apenas de carotenoides e ácido L-ascórbico. O teor de glicosinolatos em brócolis cultivados no verão foi intensificado pelo cultivo sob condições de estresse hídrico combinado com aplicação de 10 kJ.m-2 de UV-C. No inverno, o aumento do teor de glicosinolatos foi observado aplicando a dose de 7 kJ.m-2, e foi acompanhado pela redução da atividade de mirosinases. Em ambos os cultivos conduzidos no inverno, houve um aumento de isotiocianatos quando brócolis cultivados sob estresse hídrico foram tratados com 10 kJ.m-2 de UV-C. Em vista dos resultados, conclui-se que as respostas metabólicas à redução do aporte hídrico e à aplicação de radiação UV-C são diferentes devido à época de cultivo da hortaliça, com exceção do teor do ácido L-ascórbico, que é reduzido pelo cultivo com estresse independentemente da estação.