Efeito do extrato de mirtilo em parâmetros inflamatórios e de estresse oxidativo em ratos submetidos a um modelo experimental de mania induzido por cetamina - Debom, Gabriela Nogueira (2016)
O Transtorno de Humor Bipolar (THB) é uma desordem psiquiátrica caracterizada por estados alternados de depressão e mania ou hipomania. Estudos demonstram que o estresse oxidativo e a inflamação estão relacionados a complicações associadas com o THB. O mirtilo (Vaccinium sp.) é uma fruta que possui ação antioxidante, anti-inflamatória e neuroprotetora. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do extrato de mirtilo em parâmetros inflamatórios e de estresse oxidativo em ratos submetidos a um modelo experimental de mania induzido por cetamina. Sessenta ratos machos foram divididos em seis grupos: I (controle), II (lítio), III (extrato de mirtilo), IV (cetamina), V (cetamina + lítio) e VI (cetamina + extrato de mirtilo). Os animais dos grupos III e VI receberam extrato de mirtilo por via oral na dose de 200 mg/kg e os animais dos grupos II e V receberam lítio (45 mg/kg via oral) do 10 ao 140 dia. A partir do 8o dia os animais dos grupos IV, V e VI receberam também uma dose de cetamina (25 mg/kg) via intraperitonial uma vez ao dia. Ao final do tratamento, no 15o dia, os animais receberam uma única dose de cetamina ou salina e após 30 minutos a atividade locomotora foi avaliada utilizando teste de campo aberto. Após este teste, os animais foram submetidos à eutanásia e o córtex cerebral, hipocampo e estriado foram dissecados para avaliação dos níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), conteúdo tiólico total; atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD); catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx). O soro foi usado para a determinação das citocinas IL-6 e IL-10. O tratamento com o extrato de mirtilo e com lítio foi capaz de prevenir a hiperlocomoção dos animais induzida por cetamina (P<0.05). Níveis aumentados de TBARS foram observados em todas as estruturas cerebrais dos animais do grupo IV (P<0.05) e o tratamento com mirtilo e lítio foram capazes de prevenir este efeito. O tratamento com extrato de mirtilo ou lítio preveniu a diminuição nas atividades das enzimas CAT e SOD e no conteúdo tiólico total induzida pela cetamina em córtex cerebral e hipocampo (P<0.05). No estriado de animais tratados com cetamina foi observada uma diminuição na atividade da GPx (P<0.05) sendo que o tratamento com o extrato de mirtilo foi capaz de prevenir este efeito. Em animais do grupo IV foi observado um aumento significativo nos níveis de IL-6, os quais foram prevenidos pelo tratamento com lítio. Nenhuma alteração foi encontrada nos níveis de IL- 10. Pode-se concluir através de nossos achados que a administração do extrato de mirtilo preveniu a hiperlocomoção e o estresse oxidativo induzido por cetamina em ratos. Estes resultados foram semelhantes aos obtidos com o tratamento com lítio, sugerindo assim um potencial terapêutico do extrato de mirtilo na prevenção da recorrência de novos episódios maníacos.