Contribuição da vegetação espontânea no manejo de insetos benéficos em agroecossistemas - Hellwig, Leticia. (2019)
Um conjunto de alternativas para o manejo agroecológico de insetos vem sendo desenvolvido, incorporando técnicas que mantêm e ampliam a biodiversidade nos agroecossistemas. Nessa esfera, destaca-se a manutenção da vegetação espontânea nas áreas de cultivos para aumentar a população de insetos benéficos. A pesquisa ora apresentada teve como intuito identificar e contextualizar a utilização da vegetação espontânea no manejo dos agroecossistemas, por agricultores de base ecológica, além de verificar a percepção desses agricultores sobre a importância dos insetos e sua interação com a vegetação espontânea. Assim, conjugando os elementos de investigação com dados da pesquisa experimental para legitimar o uso da vegetação espontânea como estratégia para conservação da diversidade da entomofauna em cultivo de couve. Para isso, a investigação etnobotânica foi realizada com 25 informantes-chave de base ecológica vinculado à Cooperativa Sul Ecológica e à ARPA-Sul, foi possível inferir sobre a associação de cinco espécies de plantas espontâneas para o manjo de insetos, como repelentes e atraentes, além da dificuldade de identificação dos insetos presentes nos agroecossistemas. Desta forma, na pesquisa experimental foi investigada a contribuição da vegetação espontânea ao controle biológico conservativo no cultivo de couve, através do levantamento da entomofauna presente no cultivo da couve com diferentes manejos da vegetação espontânea: couve com presença constante de vegetação espontânea nas entrelinhas, couve sem vegetação espontânea, couve com capina a cada 21 dias e com capina seletiva – manutenção das plantas de caruru. A vegetação espontânea apresentou efeito positivo na conservação da entomofauna benéfica em cultivo de couve, sobretudo as plantas de caruru, sem afetar a produção, além de ser menor a população de pulgões. Assim, a manutenção de plantas de caruru é recomendada como estratégia para incrementar a população de insetos benéficos e dessa forma, contribuir no controle biológico conservativo.