Tipos de leite consumidos durante o primeiro ano de vida e estado nutricional de crianças brasileiras pertencentes a estudo multicêntrico - Oliveira, Martiele da Silva (2019)
Estudo longitudinal observacional em Pelotas-RS com o objetivo de avaliar a associação entre o consumo de diferentes tipos de leite e indicadores do estado nutricional durante o primeiro ano de vida. A amostra faz parte do estudo multicêntrico que foi realizado em cinco países (Sri Lanka, Quênia, África do Sul, Paquistão e Brasil) e que incluiu bebês através de critérios de elegibilidade a fim de detectar as condições necessárias para se atingir o máximo potencial de crescimento. Os tipos de leites consumidos foram avaliados aos 3, 6, 9 e 12 meses de idade através do questionário de freqüência alimentar (QFA) e as medidas antropométricas de peso e comprimento foram realizadas em dupla medida por nutricionistas padronizadas nas mesmas idades. Foram consideradas variáveis independentes a idade, a escolaridade e a ocupação materna, situação conjugal e paridade, além do sexo do bebê e o índice de qualidade da dieta. Das 2.965 duplas de mães e bebês rastreadas nos hospitais, 362 atenderam aos critérios, aceitaram participar e foram incluídas no estudo. Maiores médias de escores-z de peso-para-idade foram observadas nos meninos que consumiam apenas fórmula e leite de vaca aos 12 meses e nas meninas que consumiram apenas fórmula (aos 9 e 12 meses). Maiores médias de escore z de peso para comprimento foram encontradas nas meninas que consumiam apenas fórmula aos 9 meses. Também foram encontradas maiores médias da mesma medida nos meninos que consumiam apenas fórmula e leite de vaca aos 12 meses e para os que nunca tomaram leite materno (até os 12 meses). Maiores médias de escore z de comprimento para idade foram encontradas para as meninas que tomaram leite de vaca e apenas fórmula (aos 9 e 12 meses) e para as que nunca consumiram leite materno (até os 6 e até os 12 meses). Os tipos de leites consumidos foram associados ao estado nutricional durante o primeiro ano de vida, sendo observadas diferenças entre meninos e meninas. Os maiores índices antropométricos nas crianças que não recebiam leite materno chamaram a atenção para a manutenção desses desvios futuramente em direção ao excesso de peso. Esse fato reforça as vantagens do leite materno sobre os outros tipos de leite, visto que ele adapta-se às necessidades nutricionais dos lactentes também conforme o sexo. Faz-se assim necessário reafirmar a importância do aleitamento materno na primeira infância e sua superioridade sobre os outros tipos de leite.