Beta-amilase: avaliação da atividade enzimática ao longo de diferentes períodos - Gomes, Fábio de Oliveira (2014)
A Beta amilase é uma enzima do malte que tem a propriedade da hidrolise do amido em açúcares fermentescíveis. Atua hidrolisando ligações alfa-1,4 do amido, mais precisamente nas cadeias lineares da amilose e amilopectina, liberando carboidratos de cadeias menores (maltose, glicose e maltotriose), necessários para processo de fermentação pela levedura cervejeira. Essa quebra ocorre basicamente para disponibilizar açúcares que posteriormente servirão para formação de álcool na cerveja. A atividade enzimática é inicialmente dependente da solubilização das enzimas, como exemplo na mosturação onde os grãos moídos são imersos em água. Existem outros fatores como temperatura, tempo e pH que garantem máxima eficiência enzimática, o que de certa forma é de grande importância para cervejaria na busca de um rendimento otimizado durante a brassagem. Este trabalho propôs um estudo da beta amilase em diferentes períodos de atuação sobre o amido presente no mosto cervejeiro avaliando qual o melhor período de atuação enzimática. Foi utilizada uma única temperatura, diferentes tempos de atuação, que vão de zero até 60 minutos, intercalados em cinco minutos. Todas as amostras foram fermentadas e analisadas individualmente, buscando identificar qual o melhor período de atuação desta enzima e como os mostos produzidos em diferentes períodos de tempo sofreram fermentação, de acordo com a graduação alcoólica, teor alcoólico e extrato real.