Materiais híbridos formados por polímeros, cobre e paládio: Catalisadores heterogêneos na síntese de compostos orgânicos de selênio e reações de Heck - Souza, Jaqueline Ferreira de (2022)
Catálise é um dos campos mais promissores da química e como contribuição a esse campo tão importante, a presente Tese tem como objetivo geral explorar métodos para imobilização de espécies metálicas em suportes formulados a partir de polímeros sintéticos e naturais (polissacarídeos) a fim de obter materiais híbridos aplicáveis em catálise heterogênea. A primeira contribuição descreve o preparo e a caracterização de microesferas de alginato (Alg) carregadas com íons divalentes de cobre (Cu2+), as quais foram capazes de catalisar a síntese de uma série de compostos pirazólicos substituídos via reações one-pot. Já a segunda parte apresenta o preparo e a caracterização de um derivado de quitosana (QT) modificada com p-clorodifenilfosfina que foi utilizado como suporte para a síntese in situ de nanopartículas de paládio (PdNPs). O material hibrido formado entre o derivado da QT e as PdNPs foi capaz de catalisar de modo eficiente reações de acoplamento (C-C) cruzado do tipo Heck. Na terceira e última contribuição é reportada uma metodologia para a produção de micropartículas de poli(ácido acrílico) (PAAc) recobertas com polietilenoimina (PEI) as quais foram aplicadas como suporte de íons Cu2+. O material híbrido resultante apresentou potencial como catalisador de reações de síntese de compostos 3-arilselanilindóis. De modo geral, a formação dos materiais híbridos ocorreu principalmente pela coordenação e complexação das espécies metálicas testadas com os grupos funcionais dos polímeros utilizados resultando assim em materiais estáveis do ponto de vista físico e químico. Em suma, os resultados apresentados nesta Tese apresentam-se como estratégias originais e eficientes para a heterogeneização de espécies metálicas por meio do uso de suportes sólidos poliméricos ampliando a eficiência catalítica dos mesmos. As características gerais dos catalisadores preparados são atraentes não só do ponto de vista experimental, mas do ponto de vista prático também.