Capacidade institucional para o cuidado às pessoas com diabetes mellitus na atenção primária à saúde em Pelotas - Paula, Elaine Amaral de (2019)
Este estudo resulta da premente necessidade de reorganização dos serviços de saúde por meio da implementação do modelo de cuidados crônicos. Tal modelo foi proposto por Wagner e colaboradores nos Estados Unidos em 1998 e, até hoje, é utilizado em diferentes países, com intuito de avaliar e orientar intervenções para o cuidado das pessoas que convivem com condições crônicas de saúde. No Brasil, o diabetes mellitus é considerado uma das condições crônicas de saúde com maior impacto social e econômico devido a sua alta prevalência, inúmeras consequências clínicas incapacitantes e elevadas taxas de mortalidade precoce. O objetivo do estudo foi investigar a capacidade institucional para o cuidado às pessoas com diabetes mellitus na atenção primária à saúde em Pelotas. A pesquisa foi guiada pelo referencial teórico do modelo de cuidados crônicos e pelo referencial metodológico da tríade de “estrutura, processo e resultado”, proposta por Donabedian. Para avaliação do cuidado na dimensão “estrutura”, utilizou-se o questionário Avaliação da Estrutura para os Cuidados Crônicos (AECC) e para avaliação do cuidado na dimensão “processo”, utilizou-se a ferramenta Assessment of Chronic Illness Care (ACIC). A coleta de dados aconteceu no período de dezembro de 2017 a junho de 2018. O ACIC foi respondido por 159 profissionais que atuavam em 49 unidades de atenção primária, enquanto o AECC foi respondido pelo gerente de cada unidade. As pontuações para os dois questionários foram classificadas por pontos de corte escalar e as dimensões “estrutura” e “capacidade institucional” para o cuidado foram avaliadas em limitada, básica, razoável e ótima. A pesquisa foi aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer número 2.388.446 e CAEE 79860617.2.0000.5316. A capacidade para o cuidado às pessoas com diabetes mellitus foi classificada como básica. Os componentes com melhor e pior nota atribuída foram, desenho do sistema de prestação de serviços e apoio à decisão, respectivamente. Observaram-se piores resultados para o distrito sanitário III, localizado na região central da cidade com maior número de unidades que atuam no modelo tradicional. Verificou-se que médicos vinculados ao programa mais médicos, sobretudo cubanos, tendem a atribuir notas mais elevadas, enquanto profissionais com maior tempo de atuação tendem a atribuir notas mais baixas para os componentes de processo. Acredita-se que o acompanhamento contínuo por meio da supervisão, aprimoramento profissional e avaliação de desempenho possa contribuir para melhorias no cuidado às pessoas com diabetes. A utilização das ferramentas ACIC e AECC mostrou-se útil para identificar os aspectos da organização da atenção à saúde e da articulação com a comunidade que necessitam de intervenções. A participação dos profissionais na pesquisa constituiu-se em um importante momento de reflexão e avaliação crítica das ações realizadas e das possibilidades de mudança nos processos de trabalho e, especialmente, na interação entre as pessoas e os profissionais de saúde.