O processo de empresarização e a emergência da universidade empreendedora: uma análise da Universidade Federal de Pelotas - Franz, Alice Hübner (2019)
No contexto de emergência da modernidade e com a consolidação do modo de produção capitalista, tem início um processo protagonizado pela crescente influência da empresa sobre os humanos e sobre suas organizações e instituições, denominado de empresarização do mundo. Como consequência deste processo, tanto a linguagem empresarial, quanto suas técnicas, seus métodos, suas ferramentas e suas práticas acabam se exteriorizando para outros domínios do social. Neste estudo, optou-se por lançar um olhar para a universidade, a partir da análise de um discurso em específico que, com a intensificação do neoliberalismo, tem sido fortemente disseminado: o discurso da universidade empreendedora. Partindo deste contexto, a partir de um olhar de inspiração Foucaultiana, a presente dissertação procurou problematizar de que modo o processo de empresarização tem influenciado a construção do discurso da universidade empreendedora na Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Mais precisamente, objetivou-se analisar as práticas orientadas à consolidação do discurso de universidade empreendedora presentes na UFPel, bem como as percepções dos gestores que atuam nesta instituição e a forma como ambos refletem a influência deste processo. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, eminentemente qualitativa, e que usou como técnica o estudo de caso. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas envolvendo doze gestores da UFPel e através de dados disponíveis para consulta. Os resultados da pesquisa mostram, principalmente, que toda uma trama social é construída no contexto da UFPel, a partir da qual o saber-poder da empresa é posto em circulação através de um jogo político constante que envolve distintas relações de poder entre diferentes indivíduos. No caso da UFPel, o discurso da universidade empreendedora se funda em diferentes práticas discursivas que fazem constante referência ao saber-poder da empresa, as quais buscam realizar modificações no contexto organizacional da universidade. Ao disseminar o discurso da Universidade empreendedora, a UFPel acaba por formar um campo de saber que tem como base de constituição a linguagem empresarial, suas normas, suas crenças, suas práticas e também a sua cultura.