Avaliação in vitro da atividade de diferentes extratos de Origanum vulgare L. e Thymus vulgaris frente a microrganismos de importância veterinária - Prestes, Luciana de Souza (2006)
A agroecologia tem como um de seus objetivos validar os conhecimentos de diversas comunidades na utilização de medicamentos elaborados a partir de plantas medicinais, principalmente em países em desenvolvimento, que necessitam de alternativas economicamente viáveis visando o bem estar animal. Com base nestes objetivos foi realizado o estudo da atividade do Origanum vulgare L. e de Thymus vulgaris L., plantas que são utilizadas tradicionalmente como tempero, através de três formas de extração diferentes por arraste de vapor, maceração e decocção. Foram realizados testes in vitro de óleo essencial, tintura e decocto, frente a microrganismos relacionados a duas enfermidades as dermatofitoses e a otite externa. Dentro destas enfermidades foram selecionadas três espécies fúngicas que causam dermatofitoses (Microsporum canis, Trichophyton mentagrophytes e Microsporum gypseum) uma levedura, a Malassezia pachydermatis, e duas bactérias (Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus) envolvidas nas otites externas em cães para serem avaliados frente aos diferentes extratos das plantas. Foi utilizado o método de microdiluição em caldo e os resultados foram expressos em Concentração Inibitória Mínima (CIM-µl/ml) Os óleos essenciais foram extraídos através do aparelho Clevenger modificado e as amostras foram submetidas à análise por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM) para caracterização de seus principais constituintes conhecidos como timol e o carvacrol. Os óleos essenciais apresentaram CIM mais baixo (1%), no entanto, as tinturas apresentaram um rendimento melhor por quantidade de planta e extrato obtido. Os extratos que apresentaram melhores resultados foram da planta Origanum vulgare L