Os vínculos clubísticos e as lógicas do jogo: um estudo sobre a emergência e o processo de (des)elitização do futebol na cidade de Rio Grande - RS (1900-1916) - Correia, Jones Mendes (2014)
O presente estudo objetivou analisar os processos de emergência, disseminação e popularização do futebol na cidade de Rio Grande - RS. Como metodologia, utilizou-se a análise documental em fonte midiática a partir de Gil (2006); escolheu-se o periódico Echo do Sul e estabeleceu-se a delimitação temporal do estudo no período entre 1900 e 1916. Amparando o pensamento no conceito de genealogia de Foucault (2012a e 2012b), a intenção foi analisar os fatos históricos, buscando as condições que possibilitaram a emergência, a disseminação e a popularização deste esporte. O futebol surge no município influenciado pela cultura europeia e dissemina-se através das viagens realizadas pelos clubes, tanto para cidades vizinhas, quanto para o interior de Rio Grande. Neste trabalho, também foi explorado o conceito de infame (FOUCAULT, 2009). Os clubes infames são aqueles que figuraram poucas vezes entre as notícias veiculadas pelo periódico analisado. O número de clubes fundados no município chegou a 47 até 1916, ocasionando uma diversidade sociocultural e étnica acentuada entre as agremiações. Com relação à popularização do esporte, destacou-se a incorporação do futebol no ambiente fabril. Inicialmente, as partidas ocorriam dentro dos clubes, com as disputas sendo realizadas entre o primeiro e o segundo time da agremiação. Já no final da primeira década do século XX, começam os primeiros amistosos entre clubes. No final de 1915, foi fundada a Liga Riograndense de Football, a qual organiza, no ano seguinte, o primeiro campeonato citadino, vencido pelo Sport Club São Paulo. Concluiu-se que, em 1916, o futebol riograndino já não era mais uma prática restrita às elites da cidade, devido a uma dinâmica futebolística que incentivou a emergência e a proliferação de clubes de futebol não vinculados às elites locais, já no final década de 1910.