A domesticação da aveia implicou na perda de microssatélites? - Machado, Rodrigo Pagel (2024)
A aveia branca é um cereal que vem se destacando com seu potencial na agricultura, principalmente por conta da produção de grãos, que possuem qualidade industrial e com composição química excelentes, como também pelas várias possibilidades de uso. Esse cereal é comumente cultivado nos estados do Sul do Brasil, onde a mesma possui melhor adaptação. Nesse aspecto é uma das culturas que se destaca nos programas de melhoramento, visando o aumento de produtividade e resistência a fatores abióticos e bióticos para melhor adaptação a diversas regiões. A evolução das plantas, evidenciada pela diversidade de seus genomas, reflete a adaptação ao longo de milhões de anos a diferentes ambientes e pressões seletivas. A variabilidade genômica nas plantas impulsiona a inovação evolutiva, permitindo a exploração de novos nichos e a resposta a desafios ambientais, como mudanças climáticas e interações com outras espécies, fundamental para sua sobrevivência e diversificação ao longo do tempo. Os microssatélites são uma ferramenta fundamental para estudos de melhoramento avançado, podendo serem utilizados de diversas formas para otimizar o tempo gasto no desenvolvimento de novas cultivares como também se ter o estudo complexo de regiões dentro dos genomas e estudar regiões intergenicas e genicas .Os objetivos da presente dissertação é caracterizar a presença de microssatélites nos subgenomas da aveia, verificar a distribuição destes miscrossatélites nos diferentes tipos de genes quanto à sua função e comparar a presença destes nos genomas ancestrais comparada com a presença no genoma da aveia hexaploide cultivada. Foi feita a comparação da quantidade de microssatélites presentes em seus genomas AA, CC e DD e estimou-se a perda dessas sequências devido à domesticação e ao processo evolutivo da aveia branca ao decorrer dos anos. Os microssatélites são importantes quando associados a genes envolvidos em processos vitais, no desenvolvimento, na produtividade, resistência e/ou tolerância dentre outros processos. Foram observadas variações entre genomas da Avena sativa comparada as ancestrais Avena longiglumis e Avena insularis, onde demonstraram uma maior perda de microssatélites monômeros e dímeros, como também houve uma conservação de microssatélites dentro de genes entre genomas DD da Avena sativa quando comparada a Avena insularis mostrando uma desuniformidade entre os genomas. A presença diferencial de microssatélites nos genomas ancestrais e na aveia hexaploide cultivada sugere que a seleção ao longo do tempo não foi uniforme nos três genomas da aveia, com reduções mais significativas de microssatélites ocorrendo nos genomas AA e CC, particularmente dentro de genes.