Terra Preta é coisa feita? geoquímica de Cerritos no Pontal da Barra, sul do Brasil - Meirelles, Cristiano (2021)
A proposta deste trabalho é aportar dados para a compreensão da origem tecnológicosedimentar dos "cerritos de índios" localizados no banhado do Pontal da Barra, extremo sul do Rio Grande do Sul, Brasil, integrando dados obtidos através da escavação dos sítios com resultados de análise geoquímica de perfis estratigráficos dos sítios arqueológicos. Com isso, sugerimos que o fenômeno da TPI é uma tecnologia desenvolvida também pelos grupos construtores de cerritos do bioma Pampa. No que se refere aos processos de formação dos sítios, a heterogeneidade química dos perfis de solos, além de denotar o resultado de ações humanas em sua formação, sugere sistemáticos movimentos verticais e horizontais de terra ao longo da história de uso dos lugares.