Síntese de Teluretos de Diarila Simétricos via Catálise de Prata - Blödorn, Gustavo Bierhals (2021)
Neste trabalho foi desenvolvido um método simples e eficiente para a síntese de diferentes teluretos de diarila simétricos 3a-n, através da reação entre ácidos aril borônicos 1a-n e Te0 2. Este método utilizou 10 mol% de nitrato de prata como catalisador, DMSO como solvente, temperatura de 120 °C em tempos de reação variando entre 5-24 h, dependendo do substrato utilizado (Esquema 1). Destaca-se que este é o primeiro relato para a obtenção de teluretos de diarila simétricos utilizando a catálise de prata através da reação entre os substratos descritos acima. Após otimização das condições de reação, partiu-se para o estudo da versatilidade do método, variando diversos ácidos aril borônicos 1a-n. Realizou se testes com diferentes substituintes nas posições orto, meta e para no anel aromático dos ácidos aril borônicos 1, obtendo os teluretos de diarila substituídos com grupos retiradores e doadores de elétrons, assim como um grupo naftila. Foi possível obter resultados satisfatórios para 14 exemplos, com rendimentos que variaram de 25% a 85% em um período de 5-24 horas de reação.